7 апреля 2014, 11:00
Сессия ПАСЕ, на которой Россию могут лишить права голоса, стартовала в Страсбурге

Упомянуты:

Барнаул, 7 апр. – Атмосфера. Весенняя сессия ПАСЕ, на которой Россию могут лишить права голоса или вовсе приостановить ее полномочия в ассамблее, открылась в Страсбурге 7 апреля, сообщает "Интерфакс" со  ссылкой на главу российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова.

"Реальный расклад сил обозначится в понедельник на заседании мониторингового комитета, когда будет обсуждаться вопрос о том, кто будет докладчик, и уже по фигуре докладчика можно будет судить о том, какого рода санкции им будут предложены", – цитирует информагентство Пушкова.

Накануне из-за событий на Украине и участниками ассамблеи – датчанином Майклом Ааструпом Йенсеном и британцем Робертом Уолтером – было предложено лишить Россию права голоса и досрочно прекратить ее полномочия в ПАСЕ.

В понедельник многое будет решаться в процессе работы над докладом и над конкретной резолюцией, именно в ее рамках будет предложен список возможных санкций.

По мнению российских участников ассамблеи, ПАСЕ намерена проводить дебаты по Украине в присутствии нашей делегации в четверг. В этот же день участники обсудят вопрос о санкциях по отношению к россиянам. Последовательность событий говорит о том, что европейские страны-участницы не намерены дать российским коллегам покинуть ассамблею до обсуждения украинской темы.

Напомним, ранее российские участники ПАСЕ уже заявляли, что как только станет понятно, что Россию собираются лишить полномочий, делегация РФ в упреждающем порядке сама заявит о выходе из ассамблеи, не дожидаясь голосования. Если же российскую делегацию просто решат оставить без права голоса, то она отреагирует на это, но полномочий с себя не сложит. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, вечером в среду или утром в четверг, Заявил Пушков.
 

0


Еще в политике