7 апреля 2014, 15:45
Митингующих уговорили покинуть здание администрации Харьковcкой области

Упомянуты:

Барнаул, 7 апр. – Атмосфера. Участники акции в поддержку федерализации Украины добровольно покинули здание Харьковской администрации, сообщает РИА "Новости".

"Правоохранители убедили их в необходимости выражения своей гражданской позиции исключительно в правовом поле без нарушений общественного порядка. Сейчас работа Харьковской облгосадминистрации восстановлена в полном объеме. Все ее работники беспрепятственно занимают свои рабочие места и будут осуществлять свою деятельность в штатном режиме", – говорится в сообщении МВД по области.

В настоящее время между общественностью и работниками милиции по разблокированию территории, прилегающей к зданию, продолжаются консультации.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске – регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов.

Между тем в Донецке прокуратура сообщила, что начато расследование по части 1 статьи 294 уголовного кодекса (массовые беспорядки), а в Харькове дело открыли по статье хулиганство после столкновений сторонников федерализации и участников Евромайдана. В Луганске открыли дело по факту массовых беспорядков.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" – Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

0


Еще в политике