6 апреля 2014, 17:10
Подвозы, вбросы и ограничения контроля при голосовании в Новосибирске

Упомянуты:

Барнаул, 6 апр. – Атмосфера. Движение за честные выборы "Голос" опубликовало на своем сайте обзор нарушений на выборах мэра Новосибирска по состоянию на 14:30 местного времени, сообщает ИПП "Сибинфо".
 
Досрочные выборы главы столицы Сибири проходят 6 апреля. Новосибирцы демонстрируют невысокую явку. На середину дня голосования, 14 часов, свои голоса за кандидатов отдали только  18,7% избирателей, или более 215 тысяч человек. Таким образом, прошлые выборы градоначальника 2009 года остаются для выборов сегодняшних недостижимым идеалом – пять лет назад за первые шесть часов проголосовали 32,5% городского электората.
 
"Голос" организовал общественное наблюдение и направил на избирательные участки 50 общественных контролеров в статусе представителей СМИ, в том числе 10 мобильных групп", – говорится в обзоре.
 
В числе нарушений, зафиксированных на выборах, движение отмечает курьезы с нарушением прав общественных контролеров и журналистов на отдельных участках, при этом с утра представители "Голоса" при допуске на избирательные участки не встретились ни с какими трудностями.
 
Однако на отдельных участках проблемы все-таки были. "Курьез произошел на УИК 1554, когда у представителя СМИ забрали редакционное задание и отказались возвращать, мотивируя тем, что оно необходимо для отчетности. После того как другой корреспондент из той же мобильной группы поговорил с председателем, редакционное задание было возвращено", – отмечают в "Голосе".
 
На ряде избирательных участков представители СМИ столкнулись с ограничением их права на проведение фото- и видеосъемки. Положительным фактом является то, что после аргументированных замечаний нарушения устраняются, сообщают представители движения. Фиксируются также проблемы, связанные со списком избирателей, где периодически наблюдаются недопустимые законом пометки.
 
Также со ссылкой на КПРФ "Голос" информирует и о более значительных нарушениях, таких как подвозы избирателей на участки 1464 и 1471 и вбросы избирательных бюллетеней.
 
Речь идет о двух фактах. Первый сигнал поступил с УИК 1524, где наблюдатели от КПРФ зафиксировали, но не смогли предотвратить вброс бюллетеней в урну. Второй факт, который удивил наблюдателей, произошел на участке 1735 в Ленинском районе города, где все 104 участка оборудованы КОИБами.
 
По данным КПРФ, членом комиссии от ЛДПР Григорием Альшаевым избирателю было выдано более одного бюллетеня, наблюдатели заметили этот факт, когда избиратель пытался ввести в КОИБ три бюллетеня. Наблюдатели пресекли нарушение.
 
Есть также проблемы с "резиновыми квартирами", где прописано по 40-80 человек, информируют представители движения.
 
 
0


Еще в политике