5 апреля 2014, 15:18
Россия не получила ни доллара за мартовские поставки газа на Украину

Упомянуты:

Барнаул, 5 апр. – Атмосфера. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не получила ни доллара за мартовские поставки российского газа на Украину, передает РИА "Новости".

"С учетом той ситуации, которая есть сегодня по украинскому долгу - долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно, когда начнутся платы за мартовские поставки – соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена", – сказал Миллер в одном из интервью.

По его словам, скидка предоставлялась с условием, что Украина погасит долги за газ и полностью оплатит текущие поставки. Он также отметил, что в документах было прописано, что если Украина не будет исполнять свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал предоставляться не будет.

Кроме того, Миллер заявил, что сейчас, когда харьковские соглашения денонсированы, “надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом“. “С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов – это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией“, – добавил он.

Напомним, с 1 апреля "Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. Предоставленную в декабре скидку холдинг отменил из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ. Сейчас их задолженность составляет 1,7 миллиарда долларов. 


Фото: ru.reuters.com

0


Еще в политике