3 апреля 2014, 12:40
Следователи заявили, что приказ о расстреле митингующих на Майдане отдал лично Янукович

Упомянуты:

Барнаул, 3 апр. – Атмосфера. Приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою Администрацию, МВД и Службу безопасности, пишет УНИАН со ссылкой на официальное заявление генеральной прокуратуры Украины.

"В настоящее время установлено, что по митингующим "работали" сотрудники спецотряда "Беркут", которые со дня создания этого спецподразделения в 1992 году имели возможность и полномочия применять огнестрельное оружие, включая автоматическое и снайперские винтовки", – говорится в сообщении ведомства.

Следствием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС велся из здания гостиницы "Украина". Что касается наличия снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая", Доме профсоюзов, данные проверяются. При этом приказ о применении оружия отдавал лично президент Украины Виктор Янукович.

В Генпрокуратуре отметили, что среди нескольких сотрудников "Беркута" задержали командира отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия. Сейчас проверяется информация о возможном привлечении и причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов "Альфы", которые входят в состав СБУ. Следствие продолжается.

В Москве ранее заявили, что за стрельбой в центре Киева могли стоять активисты движения "Правый сектор". В самом движении свою причастность отрицают.

Между тем в среду в рамках этого дела были задержаны девять бойцов украинского спецподразделения Беркут. Они подозреваются в массовом убийстве людей в феврале на улице Институтской и в окрестностях Майдана. Тогда погибли несколько десятков человек.

Напомним, экс-президент Украины ранее заявил журналистам, что просил Владимира Путина о военной помощи в феврале месяце, чтобы предотвратить военный переворот на Украине.

0


Еще в политике