2 апреля 2014, 22:00
Янукович признался, что просил Путина ввести российские войска на Украину

Упомянуты:

Барнаул, 2 апр. – Атмосфера. Опальный президент Украины Виктор Янукович подтвердил информацию, что просил российского лидера Владимира Путина ввести войска на Украину, сообщает "Газета.ру".

"Политик добавил, что в отделении Крыма от Украины виноваты нынешние власти в Киеве, а Россия и сам Янукович "ни при чем", – пишет издание.

По словам Януковича, референдум в Крыму был формой протеста местного населения против новых украинских властей. Он заявил, что постарался бы не допустить отделения полуострова.
Янукович также добавил, что легитимность президентских выборов на Украине, которые запланированы на май, остается под вопросом.

"Эти выборы вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины. У меня много есть источников информации, в том числе и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают все больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, чтобы проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определенности, каким должно быть государство", – рассказал Янукович.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.



0


Еще в политике