2 апреля 2014, 16:30
Россия окончательно разорвала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

Упомянуты:

Барнаул, 2 апр. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ был принят Госдумой 31 марта и уже на следующий день одобрен Совфедом.

"Новый закон прекращает действие соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, подписанных в Киеве в 1997 году", – пишет ресурс.

Денонсируется дополнительное правительственное соглашение, подписанное в том же году, и последнее соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, завизированное в Харькове четыре года назад. Причиной денонсирования документов стало вступление Крыма и Севастополя в состав России, в результате которого государству стало просто некому платить за аренду объектов Черноморского флота.

Что означает аннулирование соглашений для самой Украины? Автоматическую отмену скидок на газ, которая действовала с 2010 года и в результате которой цена на газ для Украины вырастет до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

0


Еще в политике