1 апреля 2014, 13:00
Весеннее политобострение – от Новосибирска до Крыма

Упомянуты:

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Весна 2014 года пришла в Сибирь раньше обычного, что не могло не отразиться на настроениях сибиряков и выливалось порой в самое настоящее весеннее политобострение: тон задавал предвыборный Новосибирск, а также эхо кризиса на Украине, пишет ИПП "Сибинфо".

Украинский политический кризис стремительно ворвался в жизнь сибиряков в самом начале марта. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввод российских войск на Украину. Массовой мобилизации, к счастью, никто не объявлял. Сибиряки не без тревоги в сердце, но в целом спокойно отреагировали на происходящее.

Однако отдельные личности в дни Красноярского экономического форума своим экстравагантным поступком стали "героями дня 3 марта". Сообщение "Сибинфо" о красно-черном полотнище с надписью "Сибирь с Майданом" на мосту в Красноярске и облитый краской памятник Ленину с надписью "Слава Украине!" широко растиражировали российские и украинские СМИ.

Вскоре украинская тема плавно сузилась в массовом сознании сибиряков до темы Крыма, ожидающего своего референдума. Местные власти в свойственной для себя манере пустились в патриотический "раздрай", сначала меряясь предложениями по "добровольно-принудительному" сбору средств в помощь Крыму, а затем числом людей на митингах в поддержку "крымской линии" президента Владимира Путина.

От тем внешних к темам сугубо внутренним. Главным политическим событием марта 2014 года в Сибири, безусловно, была избирательная кампания по определению мэра Новосибирска. Мартовская часть этой кампании уместила в себя столько событий, сколько хватило бы на единый день голосований с десятками регионов, выбирающих своих глав.

В Новосибирске было и решение суда о снятии с выборов кандидата от "Единой России", небывалое для российской политической традиции событие, и его восстановление, и огромное число кандидатов, и их резкое сокращение с 17 до 11 человек, и многое другое. Во всем этом бурлящем котле сибирской политики, масло в который доливал лично президент страны, когда в разгар кампании снял губернатора Василия Юрченко с формулировкой об утрате доверия, к сожалению, был утрачен всяческий конструктив.

Увы, но на своем исходе избирательная кампания в Новосибирске превратилась в череду взаимных судебных исков, подковерных игр, порчи агитматериалов и т. д. Никто уже особенно и не пытается рассуждать о проблемах сибирского мегаполиса и путях их решения. Чем закончится эта история, решать горожанам 6 апреля.

Однако не Новосибирском единым жила Сибирь в марте текущего года. К примеру, в Красноярске в течение месяца шли поиски нового сенатора, который должен сменить умершего в конце февраля Вячеслава Новикова. В Республике Алтай продолжается подготовка к выборам главы – оппозиция проводит консультации, власть разыгрывает "спектакль" под названием "Праймериз ЕР". Омский депутат Госдумы Елена Мизулина получила премию "Сексист года". А одно из крупнейших предприятий Алтайского края может оказаться банкротом.

И наконец, о приятном. В марте компания "Медиалогия" подсчитала рейтинг СМИ с "алтайской пропиской" за 2013 год. "Сибинфо", лидирующий в регионе на протяжении всего года, по его итогам на голову обошел всех конкурентов, показав результат, вдвое превышающий показатель ближайшего преследователя. Среди сибирских СМИ наш портал также уверенно держится в первой тройке.

0


Еще в политике