1 апреля 2014, 16:15
Шойгу назвал кризис на Украине сценарием, разработанным по типу "арабской весны"

Упомянуты:

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник на совещании глав военных ведомств ШОС  заявил, что сценарий, разработанный по типу "арабской весны", был применен на Украине, сообщает РИА "Новости".

"С глубоким сожалением отмечаю, что сценарий, разработанный по типу "арабской весны", применен в этой стране", – сказал он.

Отметим, что "арабской весной" СМИ назвали революционную волну демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире в декабре 2010 года. Тогда произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима, гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, а также массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане.

Кроме того, имели место незначительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной "арабской весной".

Ранее события на Украине с "арабской весной" сравнил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, в 2008-2011 годах бывший спецпредставителем президента России сначала по Судану, а затем по сотрудничеству со странами Африки.

Он заявил, что в обоих случаях протест начинают недовольные властью, коррупцией, низким уровнем жизни, а энергию протеста используют экстремисты.

Маргелов напомнил, что в Тунисе поводом для волнений было самосожжение молодого торговца овощами, на Украине — отказ властей от ассоциации с Евросоюзом.

В Тунисе и Египте в результате к власти пришли исламисты, а "на Украине победили боевики под бандеровскими лозунгами, хотя камни метали не только бандеровцы, но и просто недовольные властью".

События в арабских странах и на Украине сравнивал и госсекретарь США Джон Керри, при этом он делал из этого несколько другие выводы.

Проводя параллель между событиями на Украине и отстранением от власти президента Египта Мухаммеда Мурси, Керри говорил, что одних выборов недостаточно для установления демократического режима.

США активно приветствовали череду революций в арабском мире. Однако смена власти в этом регионе привела к негативным последствиям для американской внешней политики, в частности двусторонние отношения США с Египтом оказались в кризисе после смещения Мурси.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

0


Еще в политике