31 марта 2014, 12:45
Китай изъял активы экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана

Упомянуты:

Нью-Дели, 31 мар. – Атмосфера. Власти Китая изъяли активы родственников бывшего министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана на сумму около 90 миллиардов юаней, что эквивалентно сумме в 14,5 миллиарда долларов США, сообщает Reuters.

Чжоу Юнкан оказался в центре коррупционного скандала, масштабы которого являются беспрецедентными для КНР. Как сообщают источники, близкие к расследованию, за последние четыре месяца были задержаны более 300 родственников Чжоу Юнкана, его протеже, политических союзников и сотрудников, а 71-летний экс-министр в настоящее время находится де факто под домашним арестом.

"Официальных заявлений по поводу судьбы высокопоставленного политика Пекин до сих пор не сделал. При этом агентству не удалось связаться с семьей, коллегами или сотрудниками Чжоу Юнкана для получения комментариев. Сейчас невозможно даже установить, есть ли у них адвокаты",– пишет источник.

Чжоу Юнкан отказался сотрудничать со следствием и настаивает на том, что он стал жертвой борьбы за власть. У экс-министра были заморожены счета на 37 миллиардов юаней, изъяты акции и облигации на 51 миллиард юаней, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью около 1,7 миллиарда юаней, антиквариата и предметов искусства на 1 миллиард юаней, а также 60 транспортных средств. Большинство ценностей было оформлено не на Чжоу Юнкана, а на его приближенных.

0


Еще в политике