27 марта 2014, 15:45
Снижение преступности, доверие полиции и нововведения – Главный полицейский Алтая отчитался за 2013 год

Упомянуты:

Барнаул, 27 мар. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. ГУ МВД по Алтайскому краю заняло первое место в рейтинге среди подразделений СФО, это подтверждает понизившийся уровень преступности за прошлый год, сообщил начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров в среду на сессии АКЗС, отчитываясь о проделанной работе.

Ушедший год оказался непростым для полиции Алтайского края. По-прежнему правоохранители все силы бросили на раскрытие тяжких преступлений, в первую очередь убийств, а также борьбу с коррупцией и наркоманией, отмечается в фильме о деятельности ведомства.

"В 2013 году было зарегистрировано 45 тысяч преступлений, 28 из них расследовано, свыше 17 тысяч направлено в суд. Большое количество преступлений раскрывается с помощью развивающегося аппаратно-программного комплекса "Безопасность". Огромное внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения, в прошлом году было выделено свыше десяти миллионов рублей на мероприятия по выявлению нетрезвых водителей", – говорится в сообщении.

Розыск людей

Полицейские, по данным ведомства, принимают самые экстренные меры по розыску людей, вплоть до подключения к поискам авиации и беспилотников. Так, в прошлом году полицейские нашли 453 детей.

Банды

Самыми опасными, как отмечается в фильме, являются преступления, совершенные организованными группами. В 2013 году было выявлено 261 такое преступление. К ним относятся разбойные нападения, грабежи, кражи и так далее.

Напомним, что в прошлом году был задержан житель Нижнего Новгорода, который организовал преступную группу и несколько лет скрывался в Алтайском крае. Его обвиняют в целом ряде преступлений: похищение людей, продажа оружия и подстрекательство к убийству.

Кроме того, полиция еще расследует дело в отношении группировки, состоящей из 14 человек. Члены банды с оружием нападают на жителей Рубцовского и близлежащих районов. В России такие случаи единичны, однако только за прошлый год в крае было возбуждено пять таких дел.

Противодействие коррупции, игорному бизнесу, незаконному обороту алкоголя, браконьерству и черным лесорубам по-прежнему находится под особым контролем в ведомстве.

Незаконные рубки

Сотрудники полиции за ушедший год пресекли 438 фактов незаконной вырубки леса, половина из них расследованы. При этом ущерб, нанесенный черными лесорубами, исчисляется десятками миллионов рублей. 

Браконьерство

Несмотря на то, что браконьерство не относится к особо тяжким преступлениям, все случаи, произошедшие в крае, приобретают широкий общественный резонанс. В прошлом году зарегистрирован 51 факт незаконной охоты, установлено 32 человека, которые совершили отстрел.

Телефон доверия

Немаловажным достижением алтайских правоохранителей является введенный телефон доверия – 128, который по достоинству оценили жители края – благодаря ему  число обращений увеличилось на 60 тысяч.

Традиции

Олег Торубаров ввел в регионе традиционные встречи с населением городов и районов, чтобы максимально точно оценить криминогенную ситуацию. Кроме того, Олег Иванович выступил инициатором создания кадетского подразделения МВД.

Во время своего выступления он отметил, что прошедший год был насыщенный для полиции Алтая, в частности, за счет универсиады в Казани и эстафеты Олимпийского огня.

По его словам, в крае складывается стабильная обстановка по уровню преступности.

"В расчете на десять тысяч населения уровень преступности составил 187 преступлений, это ниже, чем в среднем в СФО. Сокращается число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений".

Экономические преступления

В крае, по словам выступающего, ведется активная работа по борьбе с экономическими преступлениями. За прошлый год полицейские выявили только 61 преступление, связанное с реализацией приоритетных национальных проектов. 

Экстремизм

Противодействию экстремизму в ГУ также уделяется большое внимание, говорит главный полицейский края. Всего за прошлый год было выявлено 15 таких преступлений.

Проблемы

Олег Торубаров заявил, что в курсе всех проблем в ведомстве. В связи с этим он выделил первоочередной задачей на будущий год – соблюдение учетно-регистрационной дисциплины.
Он также рассказал, что ежедневно двое полицейских с легендой ездят по отделам и проверяют работу своих коллег.

Как одну из важнейших проблем он выделил рост количества ДТП, который руководитель ведомства связал увеличением единиц транспорта, качеством дорог и отсутствием освещения на улицах.
Начальник полиции также добавил, что в крае ведутся меры по совершенствованию кадровой политики.

При этом он отметил повышение авторитета полиции у населения, о чем говорят результаты опроса. Об этом говорит и тот факт, что ведомство заняло первое место в рейтинговой группе среди подразделений в СФО.

0


Еще в политике