27 марта 2014, 15:15
Путина просят отменить выборы губернатора Алтайского края, а вырученные деньги направить в Крым

Упомянуты:

Барнаул, 27 мар. – Атмосфера. Совет "Союза общественных организаций Алтайского края" принял текст обращения к Президенту Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы с предложением изменить законодательство по выборам Губернатора, так как из-за особенностей Алтайского края выборы превращаются в фарс.

"В Алтайском крае складывается ситуация, когда предстоящие выборы губернатора грозят превратиться в фарс. Так, жители края уже стали свидетелями того, как Губернатор Александр Карлин вступил в активную предвыборную кампанию. Чиновники организуют массовые сборы отобранных избирателей в городах и районах, на которых звучат известные в тоталитарные времена призывы из зала: "Александр Богданович, идите на выборы и народ вас поддержит", – говорится в тексте письма президенту и депутатам.

Фарс общественники объясняют тем, что под давлением окружения губернатора в крае принят закон, который требует от кандидатов собрать не менее 530 подписей муниципальных депутатов – это самый высокий "фильтр" в России.

Для сравнения – на выборах мэра Москвы достаточно было всего 114 подписей депутатов, Белгородской области  – 154, Брянской области  – 241, Новгородская область  – 173, Рязанская область  – 230.

Был шанс как-то демократизировать процесс выдвижения губернатора путем проведения праймериз "Единой России". Но, похоже, даже "партия власти" отстранена от этих решений – все проходит втайне.

"В связи с этим "Союз общественных организаций" обращается к Вам инициировать поправки в законодательство – снизить муниципальный фильтр  и рассчитывать его не от числа депутатов, а от числа избирателей. Установить "муниципальный фильтр" – 0,004% от числа избирателей. В противном случае уж лучше отменить сам институт выборов губернатора Алтайского края, так как в сегодняшнем виде выборы превращаются в фарс. По крайней мере, отмена выборов позволит сэкономить бюджетные деньги, которые можно будет направить на поддержку Крыма", – говорится в письме.

0


Еще в политике