26 марта 2014, 12:14
Бийский олеумный завод "грабят", прикрываясь долгами и рабочими?

Упомянуты:

Барнаул, 26 мар. – Атмосфера. Предприятие, которое пережило сложные 90-е и кризисные двухтысячные годы, сегодня, когда в стране стабильность, находится в упадке – сокращают людей, закрывают производства, копят долги. Сегодня, "ломая" завод, его руководство говорит об оптимизации. Нет, это не оптимизация. Это даже не неграмотное управление. Это очень похоже на преднамеренное доведение предприятия до "банкротства". Перспективы завода угасают с каждым днем.

Смешные долги

Говоря об удручающем состоянии ФПК "БОЗ", нередко ссылаются на его долги, которые якобы камнем висят на шее завода. Между тем долги "олеумного", являющегося (пока еще являющегося) одним из крупнейших в своем профиле заводов России, иначе как смешными не назовешь.

Для примера можно взять задолженность на 1 января 2014 года. Перед персоналом – 39,699 миллиона рублей. Перед государственными внебюджетными фондами – 66,524 миллиона рублей. Расчеты по налогам и сборам – 58,337 миллиона рублей. Прочие кредиторы – 1,412 миллиона рублей.

Более серьезно дела обстоят с задолженностью перед поставщиками и подрядчиками (их количество составило более 35) – 421 миллион рублей. В том числе 2,781 миллиона рублей должно предприятие ФКП "Завод имени Я. М. Свердлова" (Нижний Новгород), под который, собственно, "олеумный" и пытают прогнуть. Напомним, по некоторым данным, из БОЗа пытаются сделать филиал завода имени Свердлова: оставят в Бийске один-два цеха, а все продажи, а значит и налоги, будут делаться из Нижнего.

Общая ссудная задолженность завода на 18.03.2014 года составила 350 миллионов рублей. В настоящее время завод вовлечен в несколько судебных разбирательств на общую сумму 160 миллионов рублей.

Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2014 года составила 188,829 миллиона рублей.

Как видно, деньги, конечно, немалые. Но по сравнению с выручкой картина получается немного иной. Настолько иной, что начинает казаться, что от долгов руководство завода бегает намеренно. Более того, и так уже закредитованный завод пытается сегодня брать новые кредиты.

Несмешные доходы

Согласно балансу на 1 января 2014 года, среднемесячная выручка БОЗа за последние 12 месяцев составила 262,988 миллиона рублей. Всего за год – 3,155 миллиарда рублей.

Предприятие стабильно работает. Настолько стабильно, что в качестве источников погашения по всем указанным выше обязательствам можно учесть доход, ожидаемый по заключенным договорам на поставку готовой продукции.

В частности, кислоту завод поставляет как минимум 25 предприятиям, общая сумма договоров составляет 983 миллиона рублей. Взрывчатые вещества поставляются на сумму 4,476 миллиарда рублей. Есть договора и на экспорт – 1,814 миллиарда рублей. Общая сумма по договорам составляет 7,273 миллиарда рублей.

Все договора являются текущими, заключены в конце 2013 – начале 2014 года. Проведя сопоставление с данными дебиторской и кредиторской задолженностей, можно сделать вывод, что предприятие уже ведет активно работы с контрагентами. Значит, деньги идут.

Да и круг контрагентов ФКП "БОЗ" достаточно широк: Казахстан, большая территория России. Это свидетельствует о том, что продукция предприятия очень востребована. Другими словами, работы у завода просто навалом.

И при всем этом "олеумный" активно пытаются "банкротить". Или даже, возможно, грабить. Причем весьма успешно. Уже сегодня экономисты, анализируя жизнедеятельность ФКП "БОЗ", оценили его положение как среднее. То есть путь на "банкротство" избран верный – еще пару лет, и завод "загнут" окончательно.

Но удручающим положение предприятия, по крайней мере, сегодня назвать никак нельзя. В том смысле, что деньги на выплату зарплаты рабочим есть. И уж тем более не должен стоять вопрос сокращения персонала.

Процесс запущен

Сегодня один из главных вопросов – что будет с рабочими "олеумного"? На самом предприятии заявляют, что слухи о сокращении – это полная чушь. Однако работники почему-то рисуют совершенно иную картину: предприятие увядает, зарплатный фонд падает, кадры утекают с завода и из города. И администрацию Алтайского края, и губернатора Александра Карлина почему-то мало интересует, что сегодня происходит в восхваляемом ими наукограде.

"Радует" и та хитрая тактика, которой придерживается руководство завода в отношении своих рабочих. Людей там попросту подталкивают к увольнению.

Уже сегодня очевидно, что после реорганизации цехов, уменьшения зарплаты и должной кадровой политики сами уволятся 1500 из 3300 на сегодня работающих специалистов. Пока что таков план реформации в кадровом аспекте. То есть так или иначе завод потеряет половину сотрудников. По всей видимости, именно этого там и добиваются.

При этом стоит отметить, что 3300 – это некое официальное число рабочих. На самом же деле, как говорят, их там сегодня уже менее 3050 человек.

По всей видимости руководители не заинтересованы в процветании завода – повышения окладов нет, они в пределах 10 тысяч рублей (кроме руководства и замов). В итоге завод ожидает то, что произошло с бийским "Полиэксом".

Работники завода писали несколько писем в различные инстанции, в администрацию Алтайского края, в АКЗС, даже письмо президенту РФ писали. Из администрации президента был указ администрации края о подробном отчете ситуации на заводе и ее контроле. А толку? Прошло уже несколько месяцев и ничего не изменилось, лишь отговорки, что все у нас в Алтайском крае прекрасно и стабильно. В нашем случае – стабильно ведут к "банкротству" Бийский олеумный завод.


Еще в политике