26 марта 2014, 14:45
Администрация Алтайского края владельцу "Сибэнергомаша" не указ?

Упомянуты:

Барнаул, 26 мар. – Атмосфера. Одно из крупнейших предприятий Алтайского края, Барнаульский котельный завод, точнее та его часть (см. справку), что принадлежит ОАО "Сибэнергомаш" (входит в группу компаний "НОВАЭМ"), по всей вероятности, игнорирует договоренности с региональной администрацией, пишет ИПП "Сибинфо".

Дело в том, что с сентября 2013 года на заводе начались проблемы с выплатами заработной платы, и к Новому году задолженность перед заводчанами достигала трех месяцев. Причем в начале декабря рабочим издевательски обещали 16% от зарплаты. В конце года большая часть задолженности была погашена только после включения в дело прокуратуры, но с начала года зарплата выплачивается с перебоями в нарушение всех законодательных норм.

Дело дошло до того, что часть заводчан от отчаяния не вышли на работу. В тот же день сотрудникам было объявлено: "Денег нет и не будет". "В этой связи сотрудники предприятия приняли решение написать заявление на отказ от работы в связи с неисполнением работодателем своих обязанностей", – рассказывает депутат краевого заксобрания от "Справедливой России" Александр Молотов, к которому обратились представители трудового коллектива ОАО "Сибэнергомаш".

По словам Молотова, "главное сейчас не допустить массового высвобождения сотрудников – а речь идет более чем о 600 заводчанах – и защитить их права, в том числе через обращение с депутатским запросом в правоохранительные органы".

Краевые власти не могут не знать, что происходит на предприятии, являющемся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, но вместо помощи заводчанам, вместо попыток разобраться в ситуации, они предпочитают стоять в стороне и подписывают "бумажки", которые руководством предприятия полностью игнорируются.

Так, по сообщению на сайте завода от 11 марта, администрация Алтайского края и холдинг "НОВАЭМ" подписали новое соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое предполагает как создание благоприятных условий для развития котельного завода, так и сохранение для работников всех ранее принятых льгот и гарантий.

В действительности же ситуация складывается таким образом, что собственники ОАО "Сибэнергомаш" попросту игнорируют соглашения с региональными властями. В конце прошлого года добиться выплаты зарплаты удалось только с помощью прокуратуры, хотя губернатор Александр Карлин приезжал на завод (но, по всей вероятности, безрезультатно для рабочих). И в текущем году сотрудникам предприятия не приходится рассчитывать на помощь губернатора. Он слишком занят своей предвыборной кампанией. В его красивый фильм-отчет многомесячная задержка зарплаты сотням рабочих и их демарш не вписываются.

Справка: Барнаульский котельный завод был основан в 1942 году на базе эвакуированного котельного производства Невского машиностроительного завода имени Ленина. С 2003 года на территории завода-гиганта функционируют два самомстоятельных производства. Одним управляет "Сибэнергомаш", а другим - ЗАО "Барнаульский котельный завод", который специализируется на выпуске энергетической арматуры.
 

0


Еще в политике