24 марта 2014, 20:00
Россия смеется над санкциями США и ЕС

Упомянуты:

Барнаул, 24 мар. – Атмосфера. Санкции, введенные США по отношению к России, коснулись, как известно, 20 частных лиц и одного юридического (банк "Россия"). Ограничения затронули бизнесменов, которых считают приближенными к президенту Владимиру Путину. Среди них Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и Владимир Якунин. Также в список попали несколько чиновников, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, пишет "Коррупция.NET".

Все, кто оказался в черном списке, не смогут выехать в США, а их активы на территории Штатов будут заблокированы. Американцам и компаниям США теперь также запрещено вести с ними дела.

Первые последствия от введенных санкций проявились в минувшую пятницу. Платежные системы MasterCard и Visa заблокировали карты банка "Россия" и входящего в его группу "Собинбанка", а также подконтрольных братьям Ротенбергам "СМП Банка" и уфимского "Инвесткапиталбанка". Правда, потом было решено, что данные меры ошибочны. Сейчас Госдума требует возмещения ущерба. При этом MasterCard и Visa по-прежнему не обслуживают клиентов АБ "Россия" и "Собинбанк".

Политические деятели отмечают, что Россия от санкций никак не пострадает. К примеру, в воскресенье об этом заявлял постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. В частности, он сказал, что РФ не боится возможных экономических санкций со стороны Запада. А вот те ограничения, которые уже введены, являются, по его словам, исключительно политическими.

Бараку Обаме запретили гладить кота

Россияне отреагировали на санкции весьма оригинально. Свои собственные ограничения жители необъятной страны ввели для западных политиков. Некий московский магазин меда запретил американскому президенту Бараку Обаме находиться на территории этой торговой точки. Аналогичные вывески появились на дверях магазинов возле станции метро "Аэропорт".

Иронию по поводу санкций проявили не только в Москве, но и по всей России. Бизнес-центр в Иркутске запретил входить в здание как президенту США, так и американским конгрессменам, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и даже участницам панк-группы Pussy Riot. Перечисленным личностям запрещено даже курить на крыльце.

В некоторых местах Обаме запретили подавать объявления, ходить в курилку, в столовую, жить в общежитиях, пользоваться кофеваркой. Одна из пользователей соцсети Facebook запретила американскому президенту гладить своего кота. Не остались в стороне и пользователи "ВКонтакте", которые массово запрещают Обаме посещать их страницы.

Санкции России только выгодны?

Если посмотреть на опыт Ирана, недавно освободившегося от многомесячного режима санкций, становится понятно, что результаты даже самых жестких ограничений могут оказаться лишь положительными. По информации "Финмаркет", эта страна сейчас становится  более привлекательной для инвесторов, учитывая ее нефтяные резервы  и в целом потенциал богатого государства – и это несмотря на жесткие санкции, которые привели ее фактически к экономической катастрофе.

Уже бытует мнение, что Россия не только никак не пострадает от введенных санкций, но еще и останется в плюсе. Причина все в тех же зарубежных активах. Теперь огромные деньги попросту будут оставаться в стране.

Между тем Евросоюз не унимается. В понедельник стало известно, что ЕС грозит еще большими санкциями в отношении России. 

Санкции создадут лишь некоторые неудобства

Однако эксперты отмечают, что Россия не пострадает от санкций, но и не получит никаких бонусов. К примеру, такого мнения придерживается экономист и политик Михаил Делягин.

"Санкции в основном сводятся к тому, чтобы конфисковать имущество некоторых российских граждан и запретить им въезд на территории США и ЕС. Никаких плюсов для России в этом нет, минусов – тоже. Эти санкции создают лишь некоторые неудобства тем, для кого они введены. Значительная часть этих людей по своему статусу все равно не имеет права иметь на этих территориях ни активы, ни счета. У нас сотни тысяч карточек заморожены в рамках введенных санкций. Это создало большое неудобство. Но надо понимать, что эти карточки заморожены только на операции за пределами России. В РФ они в основном работают", – сказал специалист "Коррупции.NET".

По мнению ведущего эксперта Фонда экономических исследований "Центр развития" Сергея Пухова, санкции, которые уже введены, имеют политический характер.

"О тех (санкциях. – Прим. ред.), которые не приняты, я ничего не могу сказать, потому что еще неизвестно, какими они будут. Просчитать эффект от принятых санкций для экономики практически невозможно. Сейчас идет одновременно множество процессов. Может произойти вывод в офшорные зоны – в Швейцарию или Америку или, наоборот, приток в Россию. Пока неясно, как это все будет развиваться. Можно предположить, что в основном следует ждать оттока капитала. Но это опять же будет зависеть от многих факторов. Можно, конечно, судить по факту о том, что в первые месяцы 2014 года произошел отток 35 миллиардов долларов. Но это случилось на фоне самих объявлений санкций. Никто не исключает, что часть денег вернется обратно", – рассуждает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова сказала "Коррупции.NET", что последствия от санкций будут, скорее всего, минимальные.

"Могу лишь высказать свое личное мнение. С экономической точки зрения, я считаю, эти санкции будут иметь самые малые последствия. Это не те санкции, которые можно применять для достижения экономического эффекта. Они находятся исключительно в политической сфере и не будут иметь серьезных последствий в области международной торговли. В сфере инвестиций изменения произойдут только из-за того, что сейчас снижается рейтинг надежности страны. Это плохо повлияет и на рейтинг российских компаний. В том, что после введения санкций произойдет приток капитала в Россию, я не уверена, потому что эффект от нескольких людей на целую страну не может распространиться в значительной степени", – считает Волчкова.

0


Еще в политике