24 марта 2014, 10:30
Около восьми тысяч американцев проголосовали за возвращение Аляски России

Упомянуты:

Барнаул, 24 мар. – Атмосфера. Около восьми тысяч американцев проголосовали за возвращение Аляски в состав России, свои подписи граждане США поставили под соответствующей петицией, опубликованной на сайте Белого дома, сообщает РБК.

"Петицию опубликовал неизвестный автор 21 марта. В ней американцев призывают проголосовать за присоединение региона к России. Авторам документа нужно собрать еще 92 тысячи подписей до 20 апреля. Только тогда власти США дадут официальный ответ на петицию", – пишет агентство.

Этот случай далеко не единственный в американской практике: в 2012 году под документом о выходе штата Техас из состава США оставили подписи 125 тысяч человек. Однако Вашингтон не счел нужным удовлетворить требование техасцев.

Примечательно, что к петиции прилагается краткая историческая справка, где автор указывает, что ряд славянских народов пересекли Берингов пролив еще до Рождества Христова. А первыми из русских на Аляске стали члены команды бота "Св. Гавриил" – геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, которые участвовали в экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.

Напомним, 22 марта, постпред России при ЕС Владимир Чижов, в шутку, посоветовал сенатору США Джону Маккейну "следить за Аляской". Совет прозвучал в эфире "Шоу Эндрю Марра" на телеканале BBC, где обсуждался кризис на Украине. В ответ на заявление Маккейна о том, что следующей страной, которая может войти в состав России может стать Молдавия, Чижов ответил: "Скажите Маккейну – пусть следит за Аляской" и добавил, что "Аляска была частью России".

Справка: Аляска находилась под управлением отечественной "Русско-американской компании" с 1799 по 1867 годы. С 1866–го между США и Россией начались переговоры о продаже полуострова. Александр II заявил, что полуостров продадут не дешевле, чем за пять миллионов долларов. 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом.

 

0


Еще в политике