21 марта 2014, 17:00
Россия стала второй в мире по числу беженцев по итогам прошлого года

Упомянуты:

Барнаул, 21 мар. – Атмосфера. Российская Федерация поднялась с шестого на второе место в мире по числу беженцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Почти 40 тысяч россиян в 2013 году подали заявления на получение убежища в промышленно развитых странах мира. Таким образом, Россия по этому показателю переместилась с шестого места на второе по сравнению с показателями 2012 года, когда за убежищем обратились около 22 тысяч россиян", – говорится в официальном сообщении ведомства.

При этом, впереди россиян на первом месте оказались только граждане Сирии. Наши граждане ищут убежища в основном в Германии и Польше. По данным главы департамента международной защиты УВКБ Волькера Тюрка, большая часть подавших заявление россиян – из Чечни.

Несмотря на практически одинаковые позиции в списке самых покидаемых стран, у жителей Сирии шансы получить убежище гораздо выше, чем у граждан России. Заявления первых получают одобрение в 95% случаев, в то время как заявления вторых – только в 28%.

Общее же количество заявок на получение убежища в 2013 году возросло на 28%, достигнув около 612 тысяч заявлений – максимального показателя за последние 12 лет.

Лидерами стран-убежищ стали Германия, США, Франция и Швеция.

0


Еще в политике