21 марта 2014, 11:00
Госдума ратифицировала вхождение в состав России Крыма и Севастополя

Упомянуты:

Барнаул, 21 мар. – Атмосфера. Государственная дума на дополнительном заседании в четверг, 20 марта, ратифицировала договор о вхождении в состав России двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополя, подписанный 18 марта президентом России Владимиром Путиным и руководством полуострова, пишет ИПП "Сибинфо".

Представлял законопроект о ратификации договора депутатам министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, воссоединение Крыма с Россией происходит на фоне трагических событий на Украине, где совершен государственный переворот. "По сей день там продолжается беззаконие, ежедневно фиксируются выходки национал-радикалов, антисемитов и прочих экстремистов, на которых опирается новая власть. Существует реальная угроза жизни и безопасности людей, грубо нарушаются права человека. Все это сделало существование Республики Крым в рамках украинского государства невозможным", – сказал Лавров.

В поддержку законопроектов высказались представители всех четырех фракций. Проект федерального конституционного закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России принят. Против документа проголосовал только один человек – Илья Пономарев.

Не голосовали еще трое депутатов: Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров. Гудков объяснил это следующим образом: он не приемлет методы, которыми Крым присоединяют к России, а также цену, в которую это присоединение, по его мнению, обойдется России.

"Цена будет очень высокой. Надо признать, что Россия потерпела геополитическое поражение. Мы получили Крым, но мы потеряли Украину, мы оказались в международной изоляции", – приводит слова депутата "Русская служба Би-би-си".

Гудков считает, что от присоединения Крыма серьезно пострадает и экономика России: на уже начавшийся кризис наложатся санкции со стороны западных стран. "Я понимаю, что жители Крыма хотят быть с Россией – и потому из уважения к ним я не участвовал в голосовании", – пояснил свою позицию Дмитрий Гудков.

Таким образом, закон о принятии Крыма и Севастополя в качестве новых субъектов Федерации принят. Для его вступления в силу остались две формальности – одобрение Совета Федерации и подпись президента РФ.

0