21 марта 2014, 10:00
Демократия по-карлински: зачем губернатору Алтайского края бутафорские конференции?

Упомянуты:

Барнаул, 21 мар. – Атмосфера. В преддверии выборов губернатор Алтайского края Александр Карлин стал проявлять небывалую ранее активность: поездки по районам, встречи с чиновниками, мероприятия для СМИ и так далее. Все это внесло свою лепту в новый имидж руководителя – репутация Карлина за этот период развилась от тотально закрытого до одного из самых цитируемых губернаторов.

Так, в рейтинге самых цитируемых губернаторов за февраль этого года он занял 12-е место из 83. Бесспорно, это оглушительный успех и молниеносный скачок. По сравнению с предыдущим списком, он улучшил свои позиции на восемь строк. Предполагается, что эта цифра со временем будет только расти.

Пафосные, жизнеутверждающие мероприятия стали практически ежедневными в графике Александра Богдановича. В минувшую среду он, находясь в Москве, провел интернет-конференцию для СМИ. Темой встречи стали "Итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2013 году". Сама по себе идея хорошая, так как предполагалось, что Карлин ответит на вопросы федеральных и региональных журналистов. Однако позже выяснилось, что мероприятие носило сугубо пропагандистский и позитивный характер. Для журналистов из Барнаула была организована односторонняя связь, то есть они могли только слушать и смотреть главу региона на экране. При этом вопросы для губернатора присылались заранее, и их задавал помощник Карлина. Большинство из них, конечно же, так и не были озвучены. Про сами вопросы нужно сказать отдельно.

По словам организаторов, вопросы губернатору по большей части были заданы федеральными журналистами. Из Барнаула озвучили только два вопроса. Сообщалось, что всего в адрес губернатора поступило более 50 вопросов.

При этом не покидают сомнения, что вопросы были четко отфильтрованы и отредактированы. Они были разделены на несколько блоков: сельское хозяйство, туризм, работа с некоммерческими организациями, пищевая и перерабатывающая промышленность и социальная сфера. В частности, у Карлина спросили: какие блюда местной кухни вы бы посоветовали попробовать или взять с собой? Каковы социально-экономические предпосылки развития туризма в регионе? Как складываются отношения краевой власти и некоммерческих организаций в регионе? Также были заданы вопросы, касающиеся 25 туристических маршрутов Алтая, оснащенности техникой сельхозпредприятий, про кластерный подход и так далее.

Сам губернатор был только рад лишний раз рассказать о том, что Алтайский край производит столько сыра, что на каждого жителя России приходится полкилограмма продукта, что он занимает лидирующие позиции в СФО и по ряду направлений по стране в сельском хозяйстве, что туризм в регионе развивается колоссальными темпами и что в Алтайском крае крупнейшая в стране мукомольная промышленность, которая работает на современном европейском оборудовании и так далее.

При этом у губернатора были "шпаргалки", которыми он активно пользовался во время встречи.

Несмотря на то, что в плане мероприятия предполагалось обсуждение "проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации поставленных задач", речь до этого так и не дошла. 

Все это говорит о том, что глава региона специально устроил эту бутафорскую интернет-конференцию, лишив журналистов возможности задать интересующие их вопросы. Открытое, на первый взгляд, мероприятие, на деле оказалось полностью закрытым и ограниченным. Получается, что у нас в крае свобода слова без свободы?   
 


 

 

0


Еще в политике