19 марта 2014, 14:00
Жители Крыма активно меняют имена своих детей с украинских на русские

Упомянуты:

Барнаул, 19 мар. – Атмосфера. Сразу после объявления результатов крымского референдума, прошедшего на полуострове в прошедшее воскресенье, многие семьи отправились в ближайшие ЗАГСы для того, чтобы перерегистрировать своих детей, дав им привычные русские имена вместо украинских, сообщает портал "Русская правда".

"Мы пришли с крошечным ребенком в ЗАГС. Мужу сказали, что имени Василиса в Украинском государстве нет и не было", – пожаловалась журналистам Инна Ковалева из Симферополя. В результате девочку записали на украинский лад Васiлiной.

И это далеко не единственный случай, многие жители полуострова признаются – украинские инициалы им навязало государство. В ЗАГСах пугали тем, что родители не смогут получить свидетельство, если назовут ребенка русским именем, будут сложности и с оформлением других документов, да и вообще – проблем потом не оберешься.

Так русские имена Василиса, Даниил, Анна, Ефим против воли родителей становились Васiлiной, Данiло, Ганной и Юхымом.

Теперь взрослые стремятся как можно скорее поменять своим детям метрики и избавиться от неродных имен. А что же сотрудники ЗАГСов? Многие открыто признаются, что не понимают, как родителям могли навязывать какие-то определенные имена, ведь подобная практика на Украине вот уже десять лет как вне закона.

"Согласно нормам действующего законодательства Украины, предусмотрено желание самих родителей. До 2004 года записывали детей именно так, как звучит в украинском варианте. Мы не имели права делать по-другому. То есть, если это Анна, то перекладали, как Ганна. Переводили на украинский язык", – прокомментировала ситуацию глава Ленинского ЗАГСа Севастополя Анжелика Цеменко.



Именно из-за нюансов законодательства, о которых, видимо, знали далеко не все, нынешнюю ситуацию с именами в Севастопольском ЗАГСе считают не иначе как самодурством. Теперь же крымчанам достаточно подать заявление и предоставить несколько необходимых документов, чтобы Ганны снова стали Аннами.

0


Еще в политике