19 марта 2014, 08:00
Путин уволил губернатора Новосибирской области, Карлин – следующий?

Упомянуты:

Барнаул, 19 мар. – Атмосфера. Новость об отставке губернатора Новосибирской области Василия Юрченко потрясла многие сибирские СМИ. Однако местные политологи в один голос заявляют, что это событие было вполне ожидаемым. Одной из версий, почему же Путин уволил главу региона, является тот факт,  что на родственников Юрченко были заведены уголовные дела, другая версия – противостояние финансовых группировок, которое присутствует во властных структурах области.

К тому же в опубликованном в начале года рейтинге эффективности губернаторов Юрченко занял "почетное" 75-е место из 81. Возможно, именно этот комплекс причин стал точкой невозврата для президента Путина, который выразил Юрченко недоверие. Отметим, что отставка с пометкой "в связи с утратой доверия" была в 2010 году, когда поста лишился мэр Москвы Юрий Лужков.

Примечательно, что, несмотря на некоторые "недостатки" губернатора региона, Новосибирская область достаточно развитый и перспективный регион. "Дефицитный" Алтайский край отстает от него как минимум на несколько шагов, и в ближайшее время вряд ли догонит регион. Так, социально-экономические показатели бедствующего Алтая в разы меньше. В частности, средний уровень зарплат в крае в 1,5 раза ниже, чем в Новосибирской области. Тогда встает закономерный вопрос: если Путин недоволен столь положительным регионом, то что говорить об Алтае, показатели которого, по сравнению с Новосибирской областью, лежат на дне? Или он всего лишь следующий на очереди?

Напомним, что глава государства на встрече с Александром Карлиным, которая состоялась в конце января этого года, обсуждал с ним сугубо рабочие вопросы: ЖКХ, социально-экономическое развитие, майские указы президента, которые, по словам председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, в Алтайском крае исполняются почти хуже всех в России. По результатам этого мероприятия президент так и не выразил поддержки Карлину на предстоящих губернаторских выборах, которые состоятся уже в сентябре этого года.     

Руководитель краевой "Школы реальной политики" общественник Константин Емешин подтвердил ИА "Атмосфера", что подобные меры могут быть применены и в Алтайском крае, однако причины тому находятся в другой плоскости.

По его словам, ряд увольнений последовал в Новосибирске из-за противостояния двух финансовых группировок.

"Президент решил разрешить это противостояние. То же самое было в Барнауле, когда противостояли группировка города Барнаула под предводительством мэра Колганова и группировка Карлина, за которым стояли несколько групп. В итоге Александр Богданович через Москву отрешил Колганова от должности.  На сегодняшний день ситуация у нас обострилась в другой плоскости. Сегодня мы можем констатировать, что в крае все монополизировано группой Локтева, то есть все отдается под его контроль. На сегодняшний день регион и губернатор превращаются в марионетку Локтева",  – сказал Емешин.

Другой вопрос, как на это посмотрят в администрации президента, вопрошает политик. По его словам, в Алтайском крае не такая политическая ситуация, как в Новосибирской области, но тоже очень острая. 

"В крае все сосредоточено в одних руках, а Москва это тоже очень не любит", – заключил он.

Депутат АКЗС Николай Наздрачев считает, что в последнее время президент старается продемонстрировать демократизацию общества и государства, в связи с этим в стране наблюдаются отставки.

"Мне кажется, в последнее время президент демонстрирует демократизацию нашего государства, а основным принципом демократии является сменяемость власти. Если политика главы государства будет реализовываться повсеместно во всех субъектах Федерации, то это будет только приветствоваться. Я не говорю, что подобный процесс должен происходить часто, но более  двух сроков подряд для одного и того же лица... это слишком много. К сожалению, когда этот процесс является цикличным, то это приводит к небывалому росту коррупции", – отметил политик.

По поводу возможной отставки губернатора Алтайского края он отметил, что пока это является интригой для всех. С одной стороны, Александр Богданович усиленно проявляет активность, как и любой другой кандидат перед выборами, с другой – непонятна воля Кремля в этом вопросе, отмечает Наздрачев.

Политолог Юрий Чернышов рассказал, что местные наблюдатели предсказывали
такой ход событий в Новосибирской области.

"В Новосибирске в последнее время явно кипит "борьба элит". Там было заведено несколько уголовных дел на родственников Василия Юрченко, выдвигались обвинения, что коммерция тесно переплелась с властью. На это наложились и еще некоторые скандалы: отставка двоюродного племянника Владимира Путина с поста советника губернатора, затяжной конфликт между Юрченко и Толоконским... Все это не могло не беспокоить Кремль, тем более накануне выборов мэра, и в итоге президент принял решение о замене губернатора. В Алтайском крае наблюдается другая картина: у нас, несмотря на сохраняющиеся социально-экономические проблемы, в политическом отношении сейчас достаточно спокойный регион, что очень ценно для Кремля", - сказал он.

Стоит отметить, что об отставке Юрченко высказался секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он заявил, что отставка новосибирского губернатора – это сигнал действующей власти. Неизвестно, кого он имел в виду, но кому как не депутату Госдумы от Алтайского края знать о проблемах региона.

0


Еще в политике