18 марта 2014, 15:10
Василий Юрченко стал самым "кратковременным" губернатором Новосибирской области

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера. Губернатор Василий Юрченко, отправленный в отставку президентом Владимиром Путиным "в связи с утратой доверия", не сумел удержаться в должности даже один срок, что по меркам эпохи "путинской стабильности" вещь сама по себе неординарная, об этом пишет ИПП "Сибинфо".

Господин Юрченко, отработавший на посту главы Новосибирской области 3,5 года, стал рекордсменом по времени пребывания в должности. Практически полных четыре года регион в начале 90-х возглавлял Иван Индинок, полтора срока отработал Виталий Муха, все нулевые во главе региона был Виктор Толоконский.

Василий Юрченко большую часть своей трудовой жизни (1982-2004 годы) проработал на заводе "Сибсельмаш", который покинул, занимая должность генерального директора, и был назначен в январе 2004 года руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. Через год, в феврале 2005-го, тогдашний глава региона Виктор Толоконский назначает Юрченко своим первым заместителем. Уже в этом ранге осенью 2010 года он утвержден в должности президентом Дмитрием Медведевым.

Виктор Толоконский в то же время стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Отношения между бывшим начальником и подчиненным после смены их статусов довольно быстро разладились и приобрели характер затяжного конфликта, обострившегося в период досрочных выборов мэра Новосибирска, назначенных на 6 апреля текущего года.

"Нельзя руководить регионом, как заводом"!

Юрченко буквально в самом начале своего губернаторства натолкнулся на непонимание сразу с нескольких сторон, его критиковали и политики и общественные деятели, говорили, что он решил управлять областью, как заводом. Правда, потом подобные речи поутихли, и по ряду направлений был найден компромисс – регион обрел, наконец, своего омбудсмена, а состав Общественной палаты вобрал в себя активных представителей гражданского общества.

Но вот в отношениях с бывшим начальником компромисса не вышло. Причем готовность к уступкам не демонстрировали ни тот, ни другой. Летом 2011 года меняется руководство в региональном отделении "Единой России". В декабре того же года единороссы провалили выборы в Госдуму, набрав непривычно малые для себя 39,6%, проиграв при этом коммунистам в Новосибирске. После этого СМИ говорили о том, что Юрченко был вызван "на ковер" в Кремль, но отставки не последовало.

К весне 2012 года конфликт между губернатором и полпредом перешел в публичную фазу, дошло, что называется, "до крайности". Сам Толоконский, комментируя тогда разногласия с Юрченко, говорил, что его советы "у руководителя Новосибирской области, на мой взгляд, вызывают не совсем адекватную реакцию". Такие выпады повторялись затем неоднократно. Многие эксперты, однако, до последнего говорили, что Кремлю как раз проще уволить полпреда, но случилось наоборот.

Летом того же года Виктор Толоконский критиковал руководство области за упреки в адрес мэра Бердска Ильи Потапова, но развитие "дела Потапова" не позволило продолжать эту тему в негативном по отношению к губернатору контексте. Осенью 2012 года вновь меняется руководство "Единой России" в регионе, где, как оказалось, больше нет места для Толоконского.

Решающая битва

Однако решающей схватке политических элит региона суждено было начаться еще через год – в конце 2013 года. Именно тогда появилась эта темная история с конфликтом между родственником президента России Романом Путиным и губернатором Василием Юрченко, когда после своей отставки с должности советника племянник главы государства заявил, что Юрченко таким образом мстит семье Путина.

Уже в начале 2014 года положение губернатора столичного для Сибири региона ухудшается еще сильнее. Год в регионе с политической точки зрения начался с досрочной отставки мэра Владимира Городецкого. При этом ряд экспертов тогда заявляли, что Городецкий ушел под давлением со стороны региональной власти.

В конце января Василий Юрченко оказывается в "подвале" нового рейтинга губернаторов, Фонда развития гражданского общества Константина Костина, по которому деятельность глав субъектов планировали оценивать в администрации президента.

А вскоре появляется и компромат на Юрченко, в котором говорится о незаконных методах увеличения своего благосостояния новосибирским губернатором. Проверку по этому факту объявляет прокуратура. В начале февраля следователи допрашивают губернатора по делу о мошенничестве при продаже земельного участка в центре региональной столицы. В конце февраля в правительстве уже "маски-шоу" с обысками. О Юрченко как подозреваемом или деле против него пока ничего не сообщалось.

Это еще не конец?

Любопытно высказывание одного из руководителей "Единой России" Сергея Неверова уже после отставки Василия Юрченко. По мнению Неверова, увольнение главы Новосибирской области "показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией".

Сама формулировка, с которой был уволен Василий Юрченко – "в связи с утратой доверия президента", – применялась крайне редко. Самым известным случаем было увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. После этого доверия к губернатором президенты в России не теряли... вплоть до 18 марта 2014 года.

По иронии судьбы совсем недавно в интернете появились сообщения о возможной отставке полпреда Виктора Толоконского, которую эксперты отчасти связывали с его конфликтом с Василием Юрченко и занятие "околооппозиционной" позиции по отношению к кандидату от партии власти на выборах мэра Новосибирска. Кремль, однако, попрощался именно с Юрченко.

0


Еще в политике