18 марта 2014, 09:45
Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в состав России

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера. Приднестровская Молдавская Республика вслед за Крымом хочет войти в состав России и предлагает расширить основания принятия в ее состав новых территорий, пишет "Ведомости".

"Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета непризнанной республики направил его председатель Михаил Бурла", – говорится в сообщении.

Обращение поступило в качестве ответа на законопроект "Справедливой России" об упрощении порядка присоединения к России новых территорий. Документ разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих стран (при отсутствии в них "эффективной легитимной власти") на основании референдума или обращения их властей.

Стоит отметить, что законопроект эсеров делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

В любом случае, как пишет издание, российские власти должным образом отреагировали на письмо властей Молдавской Республики и намерены сделать все, чтобы Приднестровье вошло в состав РФ.

Напомним, уже во вторник, 18 марта, Владимир Путин и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подпишут соглашение о вступлении республики в состав России.

0


Еще в политике