18 марта 2014, 23:00
"Экстремальный" Крым. России не терпится забрать лакомый кусок

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера. Секретарь генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в понедельник сообщил, что все необходимые законодательные решения по итогам референдума в Крыму будут приняты в кратчайшие сроки, пишет "Коррупция.NET".

"То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей. И это будущее у нас общее – в стране, где соблюдаются законы, где защищены права и свободы граждан, где сильный лидер, принципиальная позиция которого позволила восстановить историческую справедливость", – сказал также Неверов.

По данным СМИ, о том, сколько времени займет процедура вхождения Крыма в состав РФ, говорил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сообщил, что на юридическое оформление этого процесса уйдет от трех дней до трех месяцев.

О том, с чем связана такая спешка, почему речь идет о кратчайших сроках, никто не уточнил. Сам Неверов лишь сказал порталу "Коррупция.NET", что крымский вопрос поставлен в приоритет.

Для красного словца

Правда, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко считает, что никакой спешки нет: все идет по обычному регламенту.

"Средства массовой информации любят добавить некой остроты в любой комментарий. Никакую подоплеку я в этом не вижу. Референдум прошел. Официальные высшие органы управления Республикой Крым утвердили его цель и обращение к России. Именно поэтому сегодня президент собирает Федеральное собрание, дабы озвучить свою точку зрения на обращение народов Крыма. После этого произойдет синхронизация нормативных актов Республики Крым и субъекта в составе республики – города Севастополя, а также синхронизация всех законов, регулирующих территориальное административное устройство РФ. Все это обычные процедурные нормы для принятия Конституционного закона", – разъяснил он сайту "Коррупция.NET".

Заместитель председателя нижней палаты парламента Сергей Железняк также описал журналистам процедуру включения Крыма в состав РФ. "Депутаты подробно распишут все действия, необходимые для гармонизации наших органов государственной власти и внедрения норм российского законодательства. Остается ждать представителей Верховного совета Крыма. Соответствующие консультации будут проведены на уровне исполнительной власти, и по результатам встречи будет подписано соглашение, которое даст возможность зафиксировать в Конституции России новый субъект", – заключил он.

Экстремальная ситуация

Политолог Александр Ципко считает, что ситуация с Крымом является экстремальной. По его мнению, дело необходимо довести до конца, пока нет серьезных санкций в отношении России.

"Это какой-то исторический компромисс, который сохраняет волеизъявление жителей Крыма. После того как к власти пришли герои Майдана, они действительно не могут жить на Украине. С другой стороны, Запад тоже решает свою стратегическую задачу. Повторюсь: мне кажется, это такой компромисс. Наверное, Неверов понял, что назад дороги просто нет. Она была еще 4-5 марта, когда нужно было пойти на создание независимого Крыма вне России. А теперь, когда референдум прошел, комиссар по вопросам расширения Евросюза Штефан Фюле заявил о том, что будет рассмотрено вступление Украины в ЕС. Я думаю, наши депутаты все правильно делают", – выразил порталу "Коррупция.NET" свое мнение политолог.

Ранее заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько сказал сайту "Коррупция.NET", что спешка нашей Госдумы по вопросам Крыма связана со стремлением удовлетворить желание жителей Крыма о вхождении в состав РФ, а также защитить их от возможных притеснений со стороны Украинского государства. "В принципе, крымский случай – это прецедент, который будет влиять на все постсоветское пространство и на юго-восток Украины", – отметил он.

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится четыре законопроекта по упрощению процедуры оформления российского паспорта. Также депутаты думают о специальных налоговых режимах для республики Крым в случае ее вхождения в РФ.

Напомним, уже несколько государств ввели различные санкции в отношении России из-за ее курса в отношении Крыма. Страны Евросоюза (и не только) пока отказываются признавать легитимность прошедшего референдума. В связи с этим, как рассказал порталу "Коррупция.NET" один из жителей Крыма, пока данное мероприятие считают не более чем соцопросом. Так что у крымчан возникают опасения: как бы это все не закончилось одним лишь референдумом. Однако, похоже, российские власти настроены решительно. И, быть может, именно из-за непонимания с другими государствами Госдума спешит поскорее забрать лакомый кусок, пока кто-нибудь не выдал угрозы пострашнее уже существующих санкций.



0


Еще в политике