17 марта 2014, 12:45
Сибирский полпред может перейти на работу в правительство Дмитрия Медведева

Упомянуты:

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский может вскоре покинуть свой пост и перейти на работу в Министерство регионального развития в качестве замминистра, об этом пишет ИПП "Сибинфо".

По информации информагентства "Московский монитор", в настоящее время Федеральный центр рассматривает вопрос о смене полпреда в Сибири. Сам Толоконский якобы уже ведет переговоры о месте в Москве.

Причем, уверяет анонимный источник агентства, Толоконский уже давно намеревается перебраться в столицу и хочет для себя пост вице-премьера или министра. Однако ему предлагают только замминистра.

Сменить же бывшего мэра Новосибирска и экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в кресле полпреда может депутат Госдумы Александр Карелин.

В качестве причины отставки Толоконского называют его конфликт с губернатором и бывшим заместителем Василием Юрченко. По мнению политолога Михаила Тульского, комментарий которого приводит "Новый регион", война Толоконского с Юрченко уже перешла грань приличия. Полпред практически открыто поддерживает кандидата от компартии на пост мэра Новосибирска – Анатолия Локтя. Толоконский подтолкнул к выдвижению своей кандидатуры Андрея Ксензова, бывшего зама мэра и зама губернатора. А Ксензов оттягивает голоса у исполняющего обязанности мэра Виктора Знаткова.

Эти интриги "Толоконскому Кремль не простит", считает Тульский.

Если переход Виктора Толоконского на работу в Минрегион состоится, он станет третьим замом главы ведомства Игоря Слюняева, перешедшим на эту должность с губернаторского поста. Замглавы Минрегиона РФ уже работают бывшие губернаторы Приморского края Сергей Дарькин и Ярославской области Сергей Вахруков.

0