17 марта 2014, 12:05
Объединение двух руководителей Курултая алтайского народа в Республике Алтай провалилось

Упомянуты:

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера. Ожидаемое сложение полномочий двух руководителей Курултая и объединение расколотого общественного движения не состоялось, мероприятие прошло 15 марта в Горно-Алтайске в здании драмтеатра, сообщает ИПП "Сибинфо" со ссылкой на "Новости Горного Алтая".

На съезде, длившемся несколько часов, присутствовали более 200 человек. По информации СМИ, на съезде Бронтой Бедюров и Василий Кудирмеков должны были сложить полномочия, а делегаты съезда – выбрать нового руководителя (Эл башчы). Таким образом, раскол в Курултае алтайского народа так и не был преодолен. Отмечается, что Бронтой Бедюров ранее высказывался против объединения, отказался он и от участия в мероприятии.

Раскол произошел в 2011 году. Тогда Эл башчы сначала был выбран чиновник Эжер Татин, затем противники Татина выбрали Урмата Князева. Полномочия обоих так и не были признаны Минюстом.

Кроме темы объединения на субботнем съезде обсуждалась тема образования. Так, было предложено увеличить финансирование издания учебно-методической литературы по алтайскому языку (и обеспечение ею школ) и строительства национальной школы № 7.

Парламенту Республики Алтай рекомендовали принять закон об обязательном изучении алтайского языка всеми учащимися общеобразовательных учреждений вне зависимости от национальности.

Также правительству региона предложили ставить на руководящие посты русских и алтайцев по очереди.

По итогам мероприятия будет отправлено обращение президенту Владимиру Путину по вопросу кадровой политики. Другое обращение намерены отправить исключенному из "Единой России" и уволенному с поста вице-премьера республики Юрию Антарадонову. Напомним, минувшей осенью после своей отставки он инициировал создание исполкома общественной организации "Курултай" и возглавил его.

0


Еще в политике