17 марта 2014, 14:15
"Крым вернулся домой!" – алтайские политики поддержали присоединение полуострова к России

Упомянуты:

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Референдум о статусе Крыма, который прошел воскресенье, показал, что подавляющее большинство жителей полуострова хотят вернуться к своим историческим корням – то есть войти в состав России. Алтайские политики также поддерживают это решение, не боясь при этом агрессии со стороны международных "возмущенцев".

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов считает, что в данной ситуации была восстановлена историческая справедливость.

"Крым – это исконно русская земля. Каждый сантиметр Крымского полуострова был полит кровью русских солдат. Два века назад там вели ожесточенные войны за то, чтобы этот райский уголок принадлежал России. Вспомним борьбу за освобождение Крыма от турок и Крымскую войну. Это не понравилось, как и сегодня, англичанам и французам. В 1992 году уже предпринималась попытка возвращения Крыма России. К сожалению, тогда российское полупьяное государство на эту тему пальцем не пошевелило. Все делало, чтобы склониться к Западу. Но все же Крым вернулся домой", – отметил он.

Кроме того, по словам коммуниста, лозунг "Власть принадлежит народу" работает, как правило, только на бумаге, а здесь свершилось – народ выразил свою волю. В данном случае, отмечает собеседник, люди с радостью приходили на избирательные участки без всякой агитации. Что касается недовольного Запада, Сафронов заявил, что "они должны заниматься своими проблемами".

"Какое они отношение имеют к нам? Полезут – надо по мордам давать. Какие санкции они применят? У олигархов арестуют счета? Так они их через суд смогут вернуть. Если Европа применит санкции, мы просто не будем поставлять им газ. Это будет только на пользу России", – сказал он.

Руководитель исполкома Алтайского отделения РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда заявил, что судить о результатах референдума, находясь при этом в Барнауле, сложно, особенно учитывая очень высокую явку избирателей.

"Меня как специалиста в области избирательного законодательства, например, смутила резко возросшая явка к вечеру референдума, когда вопреки общим закономерностям на снижение, явка неожиданно возросла. Изначально я был уверен, что большинство крымчан, учитывая, в первую очередь, более низкий уровень жизни и политический кризис в Украине, сделают выбор в пользу союза с Россией. Главным образом людьми двигали интересы жить в более богатой стране, а не угрозы мнимых бандеровцев, которые так и не появились. Помню Симферополь 1990 года и мнения его жителей о том, что им лучше  жить в Украине, что и подтвердил референдум декабря 1991 года о независимости Украины (тогда 54% крымчан поддержали независимость Украины). Союзные республики тогда действительно жили лучше, чем Россия. И большинство россиян считают территорию Крыма российской, поэтому президент Путин, балансируя на грани разрыва отношений с ведущими мировыми державами, опирался на волю россиян", – добавил Геннадий Петрович.

Политик считает, что два миллиона жителей Крыма не станут обузой для России, а радость от присоединения Крыма к России будет недолгой.

"… очень скоро люди вновь задумаются о состоянии экономики, о росте цен, о пугающей угрозе бедности и потери работы, сужающейся социальной сфере. Надеюсь, что этим референдумом в мире не будет развязана полномасштабная холодная война, что удастся сбалансировать интересы России и независимой Украины", – подчеркнул собеседник.

Политолог Сергей Асеев также поддержал воссоединение территорий, отметив, что в данном случае восстанавливается историческая справедливость.

"Регион с численностью населения в два миллиона человек обладает достаточно хорошим потенциалом плюс инфраструктурой и объектами оборонного комплекса. В данном случае решается не только оборонный, но и стратегический вопросы. В принципе, результаты голосования  были предсказуемы, поскольку, во-первых, основная часть крымчан – это русскоязычное население, во-вторых, на Украине присутствует очень четкое деление на Западную и Восточную. Действующая власть в Киеве ориентирована на "западовцев", которые всегда негативно относились к России", – отметил Асеев.

По его словам, на сегодняшний день Крым – это первый этап, второй этап – это постановка вопроса о федерализации восточных территорий Украины.

"… федерализация в вопросе автономии, принятие ее решения в администрировании и статусе второго языка. Здесь западная элита и элита, действующая в Киеве, будут явно противодействовать потере контроля над этими территориями. Это более сложный вариант, нежели решить проблемы Крыма", – сказал политолог.

По поводу "недовольных" Асеев добавил, что официально они уже заявили, что не признают результаты референдума. Он отметил, что в отношении России будут действовать политические, экономические и международноправовые санкции.

"Вопрос в том, насколько удастся сохранить лицо элите западной и той, которая пришла к власти в Киеве. Крым станет фоновым событием, так как впереди гораздо более сложные события и действия", – подытожил он.

Напомним, за присоединение Крыма к России проголосовало 96,6% крымчан. Все необходимые законодательные решения, обеспечивающие вхождение Крыма в состав РФ, будут приняты в кратчайшие сроки.

0


Еще в политике