15 марта 2014, 13:34
ООН признала анклав Охотского моря частью России

Упомянуты:

Барнаул, 15 мар. – Атмосфера. Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров частью России, сообщает "Российская газета".

"Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим", – рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам министра, решение комиссии является безоговорочным и обратного действия не имеет. Теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция.

Донской также сообщил, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года. Время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.

"Все ресурсы, которые будут там обнаружены, – все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает миллиард тонн", – сообщил он.

Магаданский губернатор Владимир Печеный считает, что признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего, избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона.

"Во-первых, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Во-вторых, когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. Проще будет сохранить уникальную окружающую среду", – приводит пресс-служба правительства региона слова Печеного.



0


Еще в политике