14 марта 2014, 16:45
Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ

Упомянуты:

Барнаул, 14 мар. – Атмосфера. Украина подала на Россию жалобу в Европейский суд по правам человека из-за действий РФ на ее территории, сообщает Forbes.

"Украинское правительство попросило российские власти воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины", – отмечается в сообщении.

Европейский суд, в свою очередь, призвал обе стороны воздержаться от каких-либо действий, в частности, военных, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения.
Речь идет о статье второй – "Право на жизнь" и статье третьей – "Запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение".

Суд также призывает стороны как можно скорее информировать его о принятых мерах. Кроме того, в сообщении указано, что ЕСПЧ оставляет за собой право указать сторонам на любые временные меры, которые должны быть приняты в их интересах или для надлежащего рассмотрения дела.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером которого стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

0


Еще в политике