14 марта 2014, 22:00
Референдум: есть ли выбор у Крыма?

Упомянуты:

Барнаул, 14 мар. – Атмосфера. Считаные дни остаются до воскресного референдума, который должен состояться в Крыму. На сегодня важны следующие вопросы – как на самом деле проголосуют жители полуострова и какой будет явка на референдуме? Главное – какие будут последствия? Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

По мнению экспертов, кто и как ни голосовал бы в Крыму, все равно считать будут только те, кто знает прикуп. Председатель партии "Народный Альянс" Ольга Фотиева считает, что акций и столкновений после оглашения результатов референдума будет еще больше, ведь фальсификация голосов очевидна.

"Судя по тому, что при подсчете голосов запретили присутствовать наблюдателям, результаты референдума заранее сфальсифицированы, поэтому явка ничего не решает, нарисуют 146%. Акции и столкновения – думаю, что будут, и после оглашения результатов сфальсифицированного референдума их будет больше. Судя по веерной блокировке независимых российских интернет-ресурсов, российские власти уже видят Крым в составе России", – прокомментировала Фотиева.

В свою очередь политолог Вадим Гайдук выразил убежденность, что крымский референдум не может быть нелегитимным. "Референдум не может быть нелегитимным, поскольку это политическая воля и решение крымчан. Реакция жителей Крыма на бандитский захват власти в Киеве. Как можно быть в составе такого государства, где лидеров и губернаторов регионов "сажают на цепи" и публично "линчуют"? Их выбор ясен. Тем более что Крым не так уж и долго был в составе Украины, и долгое время, хотя бы на социокультурном уровне, тяготел к имперской, советской государственности», – отметил эксперт.

В основном специалисты сходятся во мнении, что явка будет более 50%, учитывая, какая пропаганда сейчас идет в Крыму. Между тем итоги крымского референдума вполне предсказуемы – выбор в пользу объединения с Россией. Причем в таком варианте развития событий не сомневаются ни крымские власти, ни Кремль. Однако как изменилось мнение жителей Крыма за последние недели, пожалуй, не может предсказать никто.

Дальнейшее развитие сценария

По словам политолога Марии Бутиной, чтобы закрепить в нашем составе Крым и не развалить остальную Россию, рано или поздно придется пойти на реальную федерализацию страны и передачу на места полномочий и ресурсов.

"Потребуется также и политическая либерализация, с разрешением региональных, религиозных и национальных партий, иначе возникнет интересная ситуация, когда правящее в Крыму "Русское единство" вместе с исламистскими структурами, вокруг которых группируется местное татарское население, будут вынуждены разгонять и запрещать, что вряд ли обрадует наших новых соотечественников. Необходимо также будет как-то легализовать местные отряды вооруженной самообороны полуострова. Так как иначе, это будут незаконные вооруженные формирования. А просто отобрать у ополченцев оружие и разогнать по домам, в условиях сохранения рисков войны с Украиной или отдельных враждебных вылазок на полуостров и местных традиций казачьей вольницы – значит опять подрывать доверие жителей Крыма к новым властям в Москве", – рассказала Бутина.

Кроме того, по прогнозам экспертов, России следует ожидать новых санкций, а также ускоренного расширения НАТО на восток. Войны за Крым, которой почему-то с таким отчаяньем захотели миллионы российских простых избирателей, тоже не случится.

"На войну с Россией ни НАТО, ни Украина в отдельности не решатся, также как мы бы не решились на операцию в Крыму, если бы наивные украинцы не согласились от своего ядерного арсенала в 1994 году отказаться. Всем, кстати, урок наглядный. Однако экономические санкции – вещь переходящая, и они скорее подхлестнут внутренние реформы, а структуры западной интеграции вроде ЕС и НАТО не стоит бояться. Учитывая то, что и России в итоге неизбежно придется туда интегрироваться в целях оптимизации своих военных затрат, любое форсирование их продвижения на Восток можно считать пусть и болезненным, но неизбежным и необходимым шагом", – заявила Бутина.

Собственно, по словам источника редакции, именно после того как Москва ввязалась в историю с Крымом, идея о возможном вступлении РФ в НАТО может быть тем достаточно привлекательным предложением, от которого Запад не сможет отказаться и будет вынужден признать в обмен на это свершившиеся территориальные изменения в Крыму.

"В конечном итоге у нас больше общих интересов, чем различий, а сложившийся кризис в наших отношениях – самое подходящее время, чтобы об этом, наконец, вспомнить, закончив раскол европейской цивилизации, начавшийся еще со времен развала Римской империи на Западную и Восточную. Если бы еще и это Путин провернул, то он обеспечил бы себе место не только в отечественном пантеоне", – резюмирует Бутина.

Референдум о вступления Крыма в состав РФ состоится 16 марта.
 



0


Еще в политике