14 марта 2014, 10:30
Чиновников краевой администрации в преддверии выборов подстрахуют "золотыми парашютами"?

Упомянуты:

Барнаул, 14 мар. – Атмосфера. Власти края в спешке переводят на срочные контракты всех руководителей региональных ведомств, а также их непосредственных заместителей, и собираются обеспечить чиновников "золотыми парашютами". Таким образом, вся руководящая верхушка региона будет застрахована от возможного проигрыша Александра Карлина на предстоящих губернаторских выборах, сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия" со ссылкой на мнение депутата АКЗС Александра Молотова.

Подозрительным народному избраннику показалась подготовка к очередному "кадровому" маневру, предшественником которого стал законопроект о "раздаче" "золотых парашютов" для руководителей и их заместителей подразделений краевой администрации, а также других органов исполнительной власти края, работающих по срочному контракту. Законопроект вынесен на предстоящую сессию краевого Заксобрания. Казалось бы – ничего подозрительного, особенно на фоне повсеместного возвращения в региональную практику этой непопулярной у населения меры поощрения чиновников и депутатов, но…

"В конце марта алтайским депутатам будет предложено внести изменения в закон "О государственной гражданской службе Алтайского края. Суть изменений в том, что руководство подразделений администрации Алтайского края после окончания срока контракта сможет претендовать на единовременную выплату в размере четырехмесячного денежного содержания", – пояснил Молотов.

Напомним, подобные преференции благодаря местным народным избранникам в конце прошлого года получили "лица, замещающие госдолжности Алтайского края", а проще говоря, сами депутаты, работающие на освобожденной основе, а также вице-губернаторы и начальники главных управлений края.

Источник инициативы краевых властей следует искать в указе губернатора от 21 февраля этого года. Согласно документу, "замещение должностей руководителей и замруководителей структурных подразделений администрации края осуществляется в течение срока исполнения губернатором Алтайского края своих полномочий".

Что это значит? А то, что переведенные на срочный контракт подчиненные Александра Богдановича вынуждены будут покинуть свои посты тогда же, когда истечет срок его губернаторских полномочий, то есть 25 августа 2014 года. Молотов утверждает, что далеко не все сотрудники в курсе изменений служебного контракта, но власти собираются в ближайшее время донести до них суть перемен.

Озадаченные этим вопросом представители партии "Справедливая России", которые, кстати, уже выступали против подобных привилегий в декабре 2013 года, согласны, что с точки зрения права такое решение вполне легитимно, но установление в законе возможности единовременной выдачи "золотых парашютов" всем более или менее солидным чиновникам – не что иное, как "мина замедленного действия". Вполне возможно, что после выборов контракты со многими из руководителей продлеваться не будут, и бюджету придется искать огромные средства на выплаты этих самых "золотых парашютов".

Общая сумма этих выплат может оказаться настолько внушительной, что вряд ли вызовет понимание и одобрение действий региональных властей со стороны общества.

За всеми этими телодвижениями Молотов видит две цели губернатора: первая – усиление поддержки со стороны подчиненных накануне выборов, а вторая – в случае переизбрания Карлину будет намного проще реформировать исполнительную власть края и создавать краевое правительство, проблем с юридическим оформлением кадровой ротации не возникнет.

"Не ясно только, как текущее решение губернатора скажется на работе органов власти. Существует вероятность, что в погоне за "плюсиками в карму" чиновники совсем забросят свою непосредственную работу и займутся исключительно губернаторской избирательной кампанией и еще более активным выражением верноподданнических настроений по отношению к действующей власти", – считает депутат Александр Молотов.

0


Еще в политике