13 марта 2014, 11:30
Лукашенко признает нынешнюю власть на Украине назло Кремлю

Упомянуты:

Барнаул, 13 мар. – Атмосфера. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что признание территориальной целостности Украины остается принципиальной позицией официального Минска, и выразил готовность оказать гуманитарную поддержку соседней стране, сообщает BBC.

"Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая", – сказал Лукашенко 23 февраля, в День защитника Отечества, общаясь с минчанами на площади Победы.

Позже на совещании с членами Совета безопасности в Минске в среду, 12 марта, президент Белоруссии повторил, что позиция властей по отношению к событиям на Украине остается неизменной.

Белоруссия будет продолжать выступать за территориальную целостность Украины.

Лукашенко отверг обвинения критиков, считающих, что белорусские власти, связанные союзническими отношениями с Россией, отмалчиваются и колеблются под давлением Кремля.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочее на меня никогда не давили", – заявил Лукашенко, отметив, что позиция Минска в украинском конфликте исходит из национальных интересов страны.

Позицию Лукашенко, который продолжает поддерживать новую власть на Украине, не все понимают в России. В частности, ряд экспертов утверждают, что данная позиция лидера Белоруссии может пойти во вред Таможенному союзу. Ведь неоднозначно к последним событиям отнесся и другой стратегический партнер России – Казахстан.

По мнению аналитиков, Минск уже теряет экономические выгоды из-за событий на Украине, но рассчитывает компенсировать свои потери и упрочить позиции на украинском рынке продовольствия, машиностроительной продукции, продуктов нефтепереработки при укреплении курса украинской гривны с помощью финансовой поддержки Запада.

В любом случае заявление Лукашенко, что он готов сотрудничать с лидерами Майдана, можно расценивать как позицию, которая категорически отличается от мнения Кремля.

0


Еще в политике