12 марта 2014, 20:00
Украинцы хотят такого, как Путин

Упомянуты:

Барнаул, 12 мар. – Атмосфера. Рейтинги президента РФ Владимира Путина продолжают расти. В конце февраля – начале марта, по итогам опроса Всероссийского исследовательского центра (ВЦИОМ), глава государства две недели подряд продержался на уровне 67,8% по интенсивности одобрения его деятельности россиянами. Сами опрошенные связывают такую позицию с победой на Олимпиаде–2014 и событиями в Украине и, в частности, вопросом присоединения Крыма, пишет портал "Коррупция.NET".

Позднее стало известно, что "Национальная служба мониторинга" провела исследование  и установила, что по итогам первой декады марта Путин стал самым обсуждаемым политиком среди лидеров стран G8 в иноСМИ. На второе место по данному рейтингу опустился президент США Барак Обама.

Гарант стабильности – для лечения постсоветских симптомов

Если по разговорам в СМИ и вообще интернете судить о том, как воспринимают Путина на Украине, то можно сказать, что там люди разделились на две группы, что вполне естественно и ожидаемо. Многие критикуют его деятельность. При этом часто в Украине отмечают, что не отказались бы от такого президента.

"Это можно назвать стремлением к стабильности, к постановлению четких правил игры, а также минимальных правовых гарантий для бизнеса, для личной безопасности. В этом смысле действительно многие люди считают, что Путин является гарантом такой ситуации", – считает политолог и историк Андрей Медушевский.

Он также подчеркнул, что сознание граждан на постсоветском пространстве характеризуется ощущением незащищенности, привычкой к отсутствию стабильности, что является следствием неконтролируемого распада СССР.

Как отметил политолог Игорь Минтусов, ругает российского президента в основном запад Украины и ее центр. "Есть также люди, которые хотят, чтобы власть была твердой, жесткой. В этом смысле Путин является для них образцом", – сказал он.

Рейтинг – результат пропаганды?

Часто эксперты и политики утверждают, что рейтинг господина Путина держится на целенаправленной пропаганде в российских средствах массовой информации. Однако Медушевский с такой позицией не согласен.

"Я не думаю, что этот рейтинг зависит исключительно от пропаганды в российских СМИ. Он связан с объективными тенденциями развития российского общества, которое хочет видеть Россию более сильным национальным государством, защищающим интересы русских граждан. Я бы сказал, что это определенная реакция на распад СССР и на ситуацию на постсоветском пространстве. Это поиск Россией своего места в мире. Конечно, пропаганда использует данную тенденцию. Но сами настроения являются вполне объективными", – сказал "Коррупции.NET" историк и социолог.

Минтусов в свою очередь уточнил, что все рейтинги держатся за счет СМИ. "В данном случае есть два повода для повышения рейтинга: это Олимпиада и вопрос присоединения Крыма. Независимо от того, как много о них пишут в СМИ, они сами по себе являются событиями. В данном случае вопрос не в том, что СМИ занимались пропагандой Олимпиады, а в том, что у наших спортсменов был успех. И дело  не в том, что многие писали о Крыме, а в том, что он присоединится. Большую часть россиян такое событие очень сильно порадует, с ним они всегда будут связывать Путина", – заявил политолог.

Рейтинг президента обезоружит оппозицию

Возможно, рост рейтингов  господина президента, которому, кстати, к таким результатам привыкать не приходится, связан сегодня не только с названными событиями. Как говорит Медушевский, также он может быть связан с долговременной идеологической установкой, согласно которой Россия позиционирует себя как держава, которая защищает русских на всем постсоветском пространстве. Она, по мнению известного историка, может поддерживать не только рейтинг самого Путина, но и всего истеблишмента.

Однако все эти процессы формирования общественных настроений, по его словам, имеют и негативные черты. К примеру, они могут возбудить у народа националистические идеи. Нельзя не вспомнить высказывания сторонников новой украинской власти, которые после введения войск в Крым начали обвинять Россию в национализме и фашизме.

Кроме того, сказал Медушевский, во внутренней политике возможно "сворачивание определенных  демократических и политических институтов, ужесточение внутреннего курса в отношении оппозиции". Причем больше всего может пострадать именно та либеральная часть оппозиции, которая критикует действия сегодняшнего правительства по внешнеполитическим вопросам.

Он отметил, что рейтинг Путина может быть не только стабильным, но и расти в будущем. Однако Минтусов сообщил, что обычно "такого рода события держатся в оперативной памяти лишь в течение месяца". "После этого рейтинг опускается к средним стандартам", – сказал он.

0


Еще в политике