12 марта 2014, 16:15
Президент назначит в Совет Федерации своих сенаторов

Упомянуты:

Барнаул, 12 мар. – Атмосфера. Большая группа депутатов внесла в среду в Госдуму законопроект, позволяющий президенту РФ своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации, сообщает "Интерфакс".

"В Совете Федерации появятся до 16 новых сенаторов, которых будет назначать президент России. Такие поправки в российскую конституцию прописаны в законопроекте", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Госдуму законопроект был внесен группой из 91 депутата от ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ.

Согласно поправкам, новые сенаторы, которых может быть не более 10% от текущей численности Совета Федерации (166 человек – по два от каждого субъекта РФ), будут представлять в верхней палате парламента Российскую Федерацию. Срок их полномочий в предложенной редакции 95-й статьи основного закона страны не ограничен.

Освобождать сенаторов, представляющих федеральную власть, также сможет только президент. Причем, если такой сенатор был назначен предшественником, глава государства не сможет вывести его из состава Совета Федерации до своего второго президентского срока.

В обосновании, подготовленном наряду с предложенной поправкой к Конституции РФ, подчеркивается, что соответствующий проект закона разработан в целях совершенствования принципов формирования верхней палаты российского парламента.

0


Еще в политике