12 марта 2014, 14:00
Госдума отменит выборы мэров крупных российских городов

Упомянуты:

Барнаул, 12 мар. – Атмосфера.  Депутаты и сенаторы из "Единой России" и ЛДПР в среду предложили Госдуме законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах с районным делением, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, прямые выборы мэров предлагается отменить в 67 городах, 56 из которых – региональные центры. В остальных городах институт прямых выборов предлагается сохранить. Авторы законопроекта предлагают назначать глав города из числа депутатов городских парламентов, состав которых будет формироваться из районных органов власти. Предполагается, что мэр города станет также председателем парламента, при этом должность сити-менеджера, который отвечает за хозяйство, предложено сохранить.

Авторы законопроекта отмечают, что он был разработан на основе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Напомним, тогда президент призвал провести реформу местных органов власти.

Авторами законопроекта  выступили депутаты от "Единой России" и ЛДПР, а также сенатор Степан Киричук.

В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. Это, по мнению депутатов, делает такую власть неэффективной и уязвимой для коррупции.

Стоит отметить, что согласно предлагаемой модели, прямо избираться будут только депутаты городских районов, часть из которых делегируется в городскую думу. Из числа делегатов будут избираться главы городов, они же на паритетных началах с губернатором будут назначать сити-менеджера. Число делегатов будет определяться законом субъекта Федерации.

Глава внутригородского района будет избираться местными депутатами из своего состава. Глава администрации внутригородского района (своего рода районный сити-менеджер) назначается местной думой на паритетных началах с сити-менеджером городского округа.

В настоящее время такая система самоуправления уже реализуется в Волгограде.

Пока речь идет только о 67 городах России. Как пишет ИПП "Сибинфо", под данный законопроект попадают все крупнейшие сибирские города. В том числе Омск, Новосибирск и Красноярск.

Если же в список войдут первые по численности населения города России, то под новый закон подпадут и другие сибирские города – Барнаул, Томск, Иркутск, Кемерово, Новокузнецк, Улан-Удэ.
Отдельно отмечается, что реализация законодательной инициативы не потребует каких-либо дополнительных расходов из бюджета.

0