11 марта 2014, 21:30
Референдум в Крыму – это фарс?

Упомянуты:

Барнаул, 11 мар. – Атмосфера. 16 марта состоится референдум об отделении Крыма от Украины. Как считают эксперты, решение об отделении полуострова и тем более его присоединении к другому государству должно быть без спешки проанализировано со всех сторон, пишет "Коррупция. NET".

Историк Павел Кудюкин рассказал, что его поражает поспешность в проведении крымского референдума. "Я совсем не исключаю, что правильно организованный и максимально корректный юридически референдум вполне мог бы дать большинство сторонникам сецессии (отделения. – Прим. ред.) от Украины и аннексии Крыма Россией. В этих условиях становится непонятным, зачем организуется ждущий нас фарс", – отметил Кудюкин.

Он добавил, что трудно назвать иначе голосование, объявленное за десять дней до проведения. "Любой человек, имеющий опыт работы хотя бы в участковой избирательной комиссии, знает, что за такой срок никакого правильного голосования организовать невозможно", – сказал историк.

Кроме того, по его словам, ситуация усугубляется тем, что отсутствуют списки избирателей, (ЦИК Украины заблокировал доступ крымских властей к своим базам данных. – Прим. ред.) и нормативная база для проведения референдума.

"Соответственно, непонятно, кто будет допущен к голосованию, – не примут ли в нем участие, например, российские военнослужащие или "зеленые человечки". Непонятно, какой должна быть явка, чтобы референдум признали состоявшимся. Непонятно, какой процент голосов за то или иное решение будет признан достаточным, чтобы оно считалось принятым", – комментирует эксперт.

Кудюкин сделал прогноз, что эти принципиальные вопросы будут решаться на ходу, не только перед голосованием, но даже после его проведения, и это "не добавляет доверия к будущим результатам".

Между тем власти Британии, США и некоторых других стран продолжают настаивать, что референдум в Крыму незаконен. По мнению Кудюкина, США и страны Евросоюза в большей мере обращают внимание на противоречие референдума украинскому законодательству. "Это тоже существенный момент, но в условиях острейшего политического кризиса разрыв с действовавшим до него правом – вещь вполне ожидаемая", – пояснил специалист.

Политолог Борис Кагарлицкий выразил убежденность, что референдум проводится с массой нарушений. "Парадокс в том, что даже если бы он проводился безупречно, его все равно не признали бы ни Украина, ни Запад, о чем было заявлено заранее. И Киев, и Брюссель, и Вашингтон прямо дали понять, что отрицают за народом и правительством Крыма само право на проведение референдума", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, самая большая проблема возникает перед Россией, так как вероятный итог референдума не будет устраивать Кремль. "Если наши лидеры сделали ставку на превращение Крыма во вторую Абхазию, то в самом Крыму требуют прямого присоединения к России. Что предполагает гораздо более высокий уровень риска, конфликта, расходов и прочее. В Крыму Аксенов и Чалый уверены, что Путин и его команда являются их заложниками и обречены принимать и выполнять любые решения крымчан, чего бы те ни пожелали. Пока это срабатывает, но в какой-то момент московские власти могут решить, что крымчане зашли слишком далеко и могут отказать им в поддержке. Другой вопрос, что в самой России это будет расценено как предательство изрядной частью общества", – заключил политолог.

Специалисты резюмируют, что результаты крымского референдума, если они будут такими, как их замыслило новое крымское руководство, будут признаны, кроме России, лишь "непризнанными государствами" типа Приднестровья, Абхазии. Соответственно, возможные действия России по реализации итогов (аннексия Крыма. – Прим. ред.) создадут для нашей страны серьезные негативные последствия в виде той или иной формы санкций со стороны ведущих стран мира.



0


Еще в политике