10 марта 2014, 16:10
Премьер Крыма рассказал российскому СМИ о будущем полуострова

Упомянуты:

Барнаул, 10 мар. – Атмосфера. Наблюдатели смогут беспрепятственно работать на референдуме в Крыму, полуостров будет двуязычным, а реприватизацию проводить власти автономии не будут, об этом в интервью РИА "Новости" рассказал глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Крым, не признавший новые власти в Киеве, по словам премьера, "пока справляется", несмотря на возможные сложности со снабжением. "С точки зрения экономики мы в правовом поле, никаких проблем нет. А если будут диверсии, если просто из вредности нас захотят отключить – они настроят жителей Крыма против себя и ситуация зайдет в тупик. И даже в такой ситуации у нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле", – заявил Аксенов.

По его словам, сейчас точки над i должен расставить референдум. Опрос жителей полуострова намечен на 16 марта. В рамках его крымчане должны будут ответить на вопрос, войти ли Крыму в состав России или остаться в составе Украины. Референдум уже не признали Киев, США и Евросоюз.

Аксенов обещает максимально прозрачную процедуру фиксации волеизъявления граждан. При этом в результатах референдума он не сомневается и ожидает от российских властей оперативных действий в этом направлении.

"Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Есть у меня твердая уверенность, что всех мы удивим и сделаем это ну просто в кратчайшие сроки. О годах никто не говорит, счет может идти максимум на месяцы. Конечно, переходный период все равно будет, ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе начисления зарплат, пенсий, пособий, на российский рубль", – отметил он.

Премьер полуострова также рассказал, что Крым, в случае если его жители скажут "да" России, рассчитывает на статус автономии в составе РФ. Аксенов обещает жителям полуострова в составе России двуязычие. "У нас практически используются в быту два языка – русский и крымско-татарский. Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык, мы ни в чем не собираемся ограничивать крымских татар. В республике будет двуязычие, это точно. Про украинский пока сказать не готов, у нас на нем почти не разговаривают – максимум один процент жителей Крыма использует украинский в быту. Но если возникнет такой вопрос, будем обязательно его рассматривать" – рассказал он.

Аксенов поспешил успокоить и крымских частников, заявив, что "реприватизации не будет". При этом государственные украинские предприятия, использующие природные ресурсы Крыма, перейдут в собственность Верховного совета автономии.

0


Еще в политике