7 марта 2014, 15:45
Зачем губернатору Алтайского края Карлину "гастроли" по региону?

Упомянуты:

Барнаул, 7 мар. - Атмосфера. Губернатор региона Александр Карлин во время своего ежегодного отчета, плавно перетекшего в предвыборную программу, объявил краевое турне. Получасовой фильм о регионе, поднятом из провинциальной пыли неимоверными усилиями главного алтайского чиновника, увидят тысячи счастливых жителей. И станут еще счастливее, пишет ИПП "Сибинфо".

"Я считаю себя морально обязанным отчитаться о проделанной работе не только перед высоким собранием, я намерен рассказать, какие мы решили задачи, и еще раз выслушать от населения оценку нашей деятельности. Только дружная и слаженная работа поможет сделать наш любимый Алтайский край процветающим, а жизнь наших земляков – комфортной, достойной высоких стандартов ХХI века", – заявил Александр Богданович.

И началось… Хотя нет, началось еще в прошлом году, когда губернатор со своей свитой заехал в Шипуновский, Тогульский, Петропавловский, Поспелихинский и другие районы края.

А в январе 2014 года были организованы развернутые гастроли в Рубцовск. Там глава региона где только не побывал, кому только не пожал руку, чего только не наобещал! Также были "отвизитированы" Алейск и Алейский район, Ребрихинский район.

Вроде бы и ничего особенного, глава региона и не должен весь день сидеть в своем кабинете. Ездить по районам, инспектировать и нагоняи раздавать – это его работа, за нее, в частности, он получает деньги. Но в этом и загвоздка: обычная работа губернатора преподносится так, будто Карлин из своего кармана и только по доброте душевной дает деньги на строительство объектов по программе "75 на 75" или "80 на 80" и потом пешком топает по 200-300 километров, чтобы проверить, как идет стройка.

Если разгрести руками всю мишуру, весь серпантин и оберточную бумагу, останется только самое главное. Цель турне – пиар и повышение лояльности населения. А есть в крае и такие муниципалитеты, где для этого придется хорошенько постараться.

Например, в Камне-на-Оби и Рубцовске. Тамошние власти умнее Карлина себя не считают, но постоянные проблемы с отопительным сезоном вряд ли добавляют кому-то очков. А Рубцовск, кроме того, негласно считается территорией кемеровчан (предприятие "Алтайвагон" входит в кузбасский холдинг).

Славгород и Славгородский район, Кулунда, Баево и другие северо-западные районы края, а также восточные районы (Ельцовский, Красногорский, Новочихинский) – это забытая периферия. Здесь явно слабее влияние губернатора, ибо проблемы района на повестке дня стоят редко.

А уж территории, где ведутся рубки леса (Тюменцево, Мамонтово, Ребриха, опять же Камень-на-Оби), так и вообще краевую власть не любят. У людей под окнами в неизвестном направлении, но с казахстанскими номерами едут груженные лесом фуры, экологи вовсю трубят о гибели птиц и животных из-за рубок, а чиновники, как заведенные, – проблем нет, все законно и на благо края.

Более-менее свободны от краевой власти Змеиногорск, Мамонтовский, Первомайский и Тальменский районы. Некогда независимым считали и Бийск. Первый срок мэра города ныне покойный Анатолий Мосиевский получил против воли Карлина, второй – при его поддержке, но тогда мэр попал в поле зрения правоохранителей и своего поста лишился. В итоге долгое время Бийск был белой вороной и не заглядывал в рот губернатору. Но потом кому-то это самоуправство с всенародными выборами надоело, и в крае их повсеместно и насильно отменили.

Впрочем, по словам заместителя губернатора региона Виталия Снесаря, схема назначения сити-менеджера и главы города (района) "в подавляющем большинстве своем доказывает свою эффективность, т. к. на должности глав администраций назначаются лица, обладающие необходимой квалификацией, специфическими знаниями, соответствующим опытом работы".

А меньшинство, которое не устраивает краевую власть, можно зачищать вручную.

Думается, что именно поэтому от власти пытаются отстранить главу Новичихинского района Алексея Штаба. Участие его в браконьерской охоте еще предстоит доказать. Но публичное фи Карлина Штабу в присутствии телекамер, многочисленные визиты чиновников краевой администрации на сессию депутатов мало кого интересовавшего ранее района, попытки одного из руководителей ЕР Бориса Трофимова уговорить лежащего в больнице Штаба написать заявление по собственному – это уже произошло. Знакомые с ситуацией рассказывают, что за Штаба так рьяно взялись, потому что он давно был в списке неугодных Карлину.

Не та ли цель, только другими средствами преследуется при отстранении от власти главы администрации Хабарского района Михаила Калиновского? Он тоже пришел к власти, обойдя кандидата от власти региона. Сейчас его отстранили по суду, но, поговаривают, что "наезды" на него велись давно.

Забавно еще и то, что к снятию Штаба и Калиновского власти приложили руки, а вот на снятие с должности скандально известной главы администрации Ярового Нины Мартыновой, видите ли,  нет полномочий. "Решение о ее дальнейшем нахождении в должности – в компетенции депутатского корпуса", – так прокомментировал Снесарь вопрос журналиста по поводу намерений краевой администрации предложить Мартыновой добровольный уход.

Может, госпожа Мартынова, которую подозревают в многочисленных махинациях, достаточно эффективна для краевой власти?

Александру Богдановичу это качество сегодня очень важно. Муниципалитеты все меньше и меньше денег получают из краевого и федерального бюджетов. Жить по средствам – тренд всей России.

Так удачно совпало, что в начале года в крае стали централизованно узнавать мнение населения относительно власти. На сайте каждого муниципалитета размещена специальная анкета, где каждый желающий может оценить работу местной администрации. А такой срез общественного настроения в каждой конкретной территории позволит господину губернатору оперативно "давить восстание" и "публично пороть неугодных".

В любом случае Карлину и его команде придется хорошенько постараться, чтобы сохранить стабильность в крае. Лояльность местных глав педантичному, но слишком суровому и авторитарному лидеру может и кончиться. Только бы до выборов губернатора 14 сентября 2014 года дотянуть.
 

0


Еще в политике