7 марта 2014, 09:15
Валерия Новодворская о Крыме: Это безумное решение может привести к третьей мировой

Упомянуты:

Барнаул, 7 мар. – Атмосфера. Парламент Крыма в четверг поддержал включение республики в состав РФ. Теперь этот вопрос будет решать референдум, который назначен на 16 марта. Политик и журналист Валерия Новодворская выразила "Коррупции.NET" свое отношение к происходящему.

– Валерия Ильинична, парламент Крыма поддерживает присоединение к Российской Федерации. Какова ваша позиция относительно такого решения?
 
– Да, я уже в курсе. Это, разумеется, не решение парламента Крыма. Это решение России. Это безумное решение. Простите, какой нормальный человек может поддерживать аншлюс? Будь это гитлеровский аншлюс Австрии или субъектов в ХХI веке.  Это безумное решение может привести к третьей мировой войне, потому что Украина, естественно, попросит помощи у НАТО. И правильно сделает. Это еще хуже, чем с Абхазией и с Южной Осетией. Этот кусочек побольше. И без всяких оснований. Сослаться не на что. Не скажешь, что украинская власть начала в Крыму войну, и что есть погибшие российские миротворцы, и что надо спасать братский осетинский и абхазский народ. Этого сказать нельзя. Это просто наглая аннексия безо всякого повода. Никто этого не признает – ни одно государство в мире. Атолл Науру и тот подумает, что все происходит, как было с Абхазией и Осетией.
 
– Защита русских была лишь поводом для введения войск?

 
– Никаких русских в Крыму защищать не надо. Они уже успели написать соответствующую бумагу о том, что не нуждаются ни в какой защите, и просят оставить их в покое. Там с 1954 года, или даже позднее, когда вернулись крымские татары, все спокойно жили. И по-украински никакого даже делопроизводства не было, потому что чиновников не нашлось, которые владели бы украинским языком. И никто никого не трогал. Все жили сами по себе. Ну да, несколько на трубах, на отшибе, не со всеми вместе. Но сколько можно вздыхать по издохшему Советскому Союзу? Он все равно же не вернется, к счастью. Присоединение – это колоссальная трагедия для всех народов Крыма, разумеется, и русских тоже. Потому что это значит – никакого развития, никакой эволюции. И статус – за колючей проволокой, как Северный Кипр. И никто на его курорты не ездит. Все ездят как-то на Южный Кипр. Турция откусила этот кусок. Ну и что она за это получила? И что получил сам Северный Кипр? Не будет никакой эволюции. В Абхазии даже после войны 1992 года до сих пор не починили отели. И никто туда на курорты, знаете ли, не ездит. Россия ничего там не построила, не создала рабочие места. Развивалась Грузия, пока ее не остановили.
 
– В целом как оцениваете ситуацию на Украине? Какая перспектива ждет новую власть?
 
– Там порядочная власть – настоящие реформаторы. У нас такого правительства не было. Они способны реформы провести. Но им пока не дают. Как можно проводить реформы в условиях войны? Следом за Крымом Россия будет претендовать на Донецк, на Харьков.
 
– Из-за того, что сейчас СМИ часто пишут о ситуации на Украине, депутаты подготовили законопроект, который приравнивает публикацию антироссийской информации к государственному преступлению. Что вы думаете о такой инициативе?
 

– Я не понимаю, что такое антироссийская информация. Это безумие какое-то. Частные лица не действуют на государственном уровне. Они не могут обмениваться послами. Власть признает или не признает государство, а не частные лица. Очевидно, Дума окончательно взбесилась. Тогда бы сразу уже принимали 70-ю статью  – антигосударственная деятельность: семь лет лагерей, пять лет ссылки. Я, например, признаю украинскую власть. Ее, кстати, весь Запад признает. И как они собираются с ним поступить? Это полнейшая ерунда. Непонятно, как и к кому применять такой закон. Хорошо, я признаю государственную власть Крыма, но я же не в состоянии послать к ним посла и обменяться с ними представителями.
 
– Скоро наступит 8 Марта. Хотелось бы услышать ваше пожелание всем женщинам России.
 
– Никаких пожеланий. Женщины России сейчас должны, дабы сохранить своих мужей, сыновей, выйти на улицы все как одна и требовать немедленной отставки Путина и роспуска Совета Федерации, потому что нас втягивают не только в войну с Украиной, но и, возможно, в третью мировую войну.
 
 – Спасибо вам за ответы! А мы вас поздравляем с наступающим праздником! Успехов!

0


Еще в политике