6 марта 2014, 13:15
Власти Нигера выдали Ливии сына свергнутого Муаммара Каддафи

Упомянуты:

Барнаул, 6 мар. – Атмосфера. Власти Нигера экстрадировали в Ливию сына свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи – Саади, с которым пообещали обращаться, согласно международным законам, сообщает РИА "Новости".

"Ливийскому правительству сегодня был передан Саади Муаммар Каддафи, который уже прибыл в Ливию и находится в полиции", – сообщается в заявлении.

Ливийские власти в свою очередь обещают соблюдать все права заключенного в соответствии с международными стандартами.

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер в середине сентября 2011 года, за месяц до того, как ливийские повстанцы убили его отца.

Власти предоставили 38-летнему сыну лидера ливийской Джамахирии убежище "из гуманитарных соображений". В феврале прошлого года он был помещен под домашний арест из-за высказываний в прессе о состоянии дел в ливийском государстве после свержения Каддафи. При этом правительство Ливии потребовало от Нигера выдать сына бывшего ливийского правителя, которого обвиняют в незаконном присвоении государственного имущества.

Новые ливийские власти уже судят старшего брата Саади – Сейф аль-Ислама, который долгое время считался вероятным преемником Муаммара Каддафи на посту лидера Ливии. Сейф аль-Ислам был схвачен боевиками в ноябре 2011 года. С тех пор он содержится в тюрьме этого города. Его обвиняют в преступлениях против человечности.

Самый младший из сыновей – 29-летний Сейф аль-Араб, а также трое внуков Муаммара Каддафи в ночь на 1 мая 2011 года стали жертвами авиаударов НАТО. Еще один сын Хамис, командовавший одним из подразделений сил безопасности, погиб в боях с повстанцами. Жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммад (от первого брака) и Ганнибал сумели выбраться за границу.

0


Еще в политике