6 марта 2014, 10:00
Госдума намерена проверить информацию о связи снайперов с лидерами оппозиции на Майдане

Упомянуты:

Барнаул, 6 мар. – Атмосфера. Депутаты Госдумы намерены проверить информацию о том, что снайперы в разгар беспорядков в Киеве стреляли по "Беркуту" и протестующим по заказу лидеров оппозиции Майдана, сообщают Вести.ру.

"Информацию о снайперах, которые в разгар беспорядков в украинской столице вели огонь и по "Беркуту", и по протестующим, пока оставили без комментариев на Западе, однако всплывшие детали разговора глав дипломатий Эстонии и ЕС – Урмаса Паэт и Кэтрин Эштон – заинтересовали депутатов Госдумы России, которые намерены провести свое расследование. По мнению российских народных избранников, крайне необходимо сделать это в ближайшее время и совместно с ЕС", – пишет издание.

МИД Эстонии подтвердил подлинность разговора. Однако он отметил, что эта запись недельной давности и он ее пока не прослушал. Беседа состоялась после посещения Паэтом Киева. Министр добавил, что он получил неопровержимые доказательства – за действиями снайперов стояли нынешние власти.

Кэтрин Эштон, в свою очередь, решила сделать вид, что не слышала этих реплик. В ответ на эмоциональный рассказ о снайперах она свела тему на политику – и предложила дать новому правительству время. Кроме того, сам Паэт заявил, что не давал оценку возможной причастности украинской оппозиции к применению оружия в Киеве.

"Россия вполне может в ближайшее время предложить совместно с ЕС провести объективное расследование киевских расстрелов. Время уходит, и чем больше мы его потеряем, тем вероятнее, что преступники и убийцы уйдут от ответственности", –  заметил по поводу записи первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников из фракции КПРФ.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что он еще раньше писал о сотрудничестве снайперов с "майдановцами".

"В условиях нерешительности Януковича навести конституционный порядок и выдать оружие силам правопорядка смысла давать приказ снайперам открывать огонь на поражение не было абсолютно, он этим никакой задачи не решил бы. А вот радикалам, для того чтобы спровоцировать силы правопорядка на жесткие действия без приказа сверху и усилить решимость уличных боевиков применять огнестрельное оружие, использование таких невидимых убийц было на руку. Жестоко, цинично, но, к сожалению, мы видим, что это сработало", – отметил он.

Один из ветеранов спецслужб рассказал, что в нынешних условиях информационного столкновения только всестороннее расследование покажет, кто имеет отношение к расстрелу в Киеве.

"Это могут быть как правительственные снайперы, так и их противники. Никто сегодня точно не скажет – для этого нужно проводить расследования, изучать фактические данные. То, что мы сейчас считаем наиболее вероятной истиной, после расследования может оказаться ложью. Но мы абсолютно точно знаем, что инструментов пропаганды и провокаций за время всевозможных противостояний человечество создало огромное количество", – заявил эксперт.

0


Еще в политике