6 марта 2014, 12:45
Евросоюз заморозил счета Януковича и Азарова

Упомянуты:

Барнаул, 6 мар. – Атмосфера. Представители Евросоюза заявили в среду о замораживании счетов в европейских банках сразу 18 украинских чиновников, включая Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, сообщает "Интерфакс".

"Всего в постановлении Совета ЕС упоминаются 18 человек: Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева", – говорится в сообщении.

Список украинских чиновников, попадающих под действие санкций, был подготовлен и принят в преддверии внеочередного саммита ЕС, посвященного Украине. Саммит откроется в четверг в Брюсселе.

Стоит отметить, что решение Совета ЕС соответствует договоренности, достигнутой в ходе встречи Совета по международным отношениям ЕС 3 марта, который был созван верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в связи с ситуацией на Украине.

В свою очередь, прокуратура сообщила, что против Януковича и его соратников было заведено уголовное дело по факту отмывания денег.

Впрочем, как недавно во время пресс-конференции заявлял сам экс-президент Украины, он никогда не имел счетов в иностранных банках.

 

0


Еще в политике