5 марта 2014, 17:30
Сибирские омбудсмены попали в черный список партии "Яблоко" из-за своего прошлого

Упомянуты:

Барнаул, 5 мар. - Атмосфера. Партия обратилась в Госдуму с требованием проверить законность назначения уполномоченных по правам человека в регионах в связи с "засильем силовиков" на этой должности, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на слова  председателя "Яблока" Сергея Митрохина.

Главный яблочник заявил, что уполномоченными в России в основном являются бывшие силовики.

"Для нас очевидно, что бывшие прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН такого опыта не имеют, а значит, по закону не имеют право занимать должности омбудсменов. Кроме того, участились случаи, когда губернаторы сами назначают уполномоченных из числа… своих родственников, явно не горящих желанием защищать права граждан. Так произошло в Пензенской области, где омбудсмен не избирался, а был назначен на этот пост губернатором, и им стал племянник главы области", – цитирует Митрохина сайт "Листок".

В пример политик приводит Саратовскую область, где омбудсменом является бывший глава территориального управления Минюста, Башкирию, где омбудсмен – замглавы местного МВД, а также Рязанскую область, где уполномоченным является руководитель академии ФСИН.

Экс-силовики есть и среди сибирских омбудсменов. Так, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае является Борис Ларин, который с 1973 по 1994 год проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. Он полковник запаса.

Уполномоченный в Томской области Елена Карташова по образованию юрист. С 1994 по 2002 год работала в прокуратуре, затем была назначена заместителем начальника Управления Минюста по области. В начале 2013 года была назначена начальником ведомства.

Омский омбудсмен Василий Пронников тоже в свое время работал в прокуратуре (более десяти лет), в 1987-м возглавлял Омский областной суд, ему был присвоен высший квалификационный класс судьи.

Его коллега в Кемеровской области – Николай Волков – тоже в прошлом силовик. Более 30 лет он служил в армии. Однако и в должности уполномоченного он уже 13 лет.

Омбудсмен Бурятии Иван Калашников всю жизнь проработал в милиции и дослужился до министра внутренних дел.

По словам Сергея Митрохина, на содержание уполномоченных тратятся огромные деньги, а реальных результатов работы нет.

"Все чаще граждане за защитой своих прав и свобод вынуждены обращаться в другие структуры, в связи с чем напрашивается вопрос: зачем тратить огромные государственные средства на содержание структуры, которая только создает видимость своей работы", – задается вопросом политик.

0


Еще в политике