5 марта 2014, 17:50
Депутаты РФ не поведутся на провокации в США и Европе

Упомянуты:

Барнаул, 5 мар. – Атмосфера. Депутаты от КПРФ решили проявить заботу о безопасности своих коллег по Госдуме и в то же время защитить себя самих. Они планируют предложить парламентариям в ближайшее время отказаться от поездок в страны Евросоюза и в США. По мнению коммунистов, ситуация на Украине настолько подогрела гнев жителей тех стран, что отечественные избранники народа рискуют в своих поездках стать жертвами их агрессии и провокаций.

Можно сказать, что после вмешательства в дела Украины Россия действительно стала объектом нападок со стороны Евросоюза и США. На страну давят со всех сторон: угрожают то санкциями, то заморозкой счетов, то отменой виз. Но на самом ли деле ситуация так обострилась, что российские депутаты могут пострадать за границей?

Как выяснилось, идею КПРФ поддерживают далеко не все. К примеру, депутат Госдумы Дмитрий Гудков данное предложение назвал "бредовым".

"Во-первых, я не собираюсь пока никуда ехать. Во-вторых, если депутаты захотят утвердить такой законопроект, это станет прямым нарушением Конституции. Да и Кремль подобный закон никогда не пропустит. Более того, надо понимать, что многие депутаты у нас имеют недвижимость как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки. Так что пусть коммунисты попробуют отменить поездки не только депутатам, но и всем чиновникам, что называется, для прикола. А мы посмотрим, кто и как будет реагировать на это", – сказал парламентарий "Коррупции.NET".

Стоит отметить, что сам Гудков весной прошлого года стал участником скандала из-за поездки в США. Там депутат выступал с критикой российских властей в сенате на форуме организации Freedom House. За это в России Госдума на месяц лишила его права голоса.

Депутатам  провокации не страшны

Мысль о поездках за рубеж не вызвала никаких опасений и у депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова. Он убежден, что переживания коммунистов излишни. Напротив, России сейчас необходимо больше контактировать с другими странами, чтобы объяснить свою позицию относительно Украины и утихомирить зарубежную антироссийскую пропаганду.

"Депутаты, особенно те, которые занимаются международными отношениями, являются членами делегаций ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы. – Прим. ред.) либо отвечают за межпарламентский диалог с другими странами, обладают достаточным профессионализмом для того, чтобы не поддаваться ни на какие провокации, даже если они будут", – полагает он.

Люди, которые занимаются международными делами, да и остальные депутаты, по его словам, прекрасно понимают возможные риски от их поездок. Также они осознают уровень ответственности, которая на них лежит, поэтому сумеют по возможности избежать всех возможных конфликтов и непониманий.

"Если на то пошло, быть может, нам вообще изолироваться от всех и прекратить контакты дипломатических сотрудников? Они ведь тоже могут попасться на попытки какого-то воздействия! Я считаю, что в сложившейся ситуации России, наоборот, нужно усилить контакты для того, чтобы объяснять собственную позицию. Ведь РФ предприняла действия в Украине не просто так. Это наша политика в отношении наших граждан и русскоязычного населения на территории другой страны, а также нашего флота, раздислоцированного на соответствующих базах", – сказал Бурматов "Коррупции.NET".

"До такой точки кипения люди еще не дошли"

Политолог Вячеслав Никонов тоже считает, что коммунисты со своей идеей переборщили.  По его мнению, не только для депутатов, но и для остальных граждан России маловероятна опасность нападок и провокаций со стороны иностранных граждан за рубежом.

"Такую инициативу я считаю чрезмерной. Я вот вчера прилетел из Великобритании. Там на Трафальгарской площади организовывали большое мероприятие – русскую Масленицу. В общей сложности собралось порядка 80 тысяч человек. Полиция обеспечивала порядок. Естественно, там агрессивно ведут себя представители украинской общины и оппозиции, но я не думаю, что они могут представлять угрозу для российских парламентариев. До такой точки кипения люди еще не дошли", – ответил он на вопрос "Коррупции.NET".

Подобные идеи действительно выглядят несколько излишними. Если депутаты откажутся от поездок в США и страны Евросоюза, может сложиться такое впечатление, будто они запаниковали из-за возможных русофобских настроений за границей и решили попрятаться по своим норкам до лучших времен.

0


Еще в политике