4 марта 2014, 20:40
Получится ли из Украины новый Афганистан?

Упомянуты:

Барнаул, 4 мар. – Атмосфера. Ко всем пришла весна, а на Украину – еще и российские военные. В ближайшее время решится судьба братского народа. Политолог Вадим Гайдук сообщил, что "тучи сгущаются" над Крымом и последствия могут оказаться самыми непоправимыми, пишет "Коррупции.NET"

Более того, экспертов волнует другой вопрос – мог ли глава нашего государства Владимир Путин сегодня поступить по-другому? И не станет ли Крым "политической ловушкой", "вторым Афганистаном" для российской государственности?

"Лично меня обижают комментарии, которые нелицеприятно отзываются о решении Путина ввести ограниченный контингент войск на территорию Крыма. Складывается впечатление, что люди попросту не понимают всей "маниакальности" внешней политики, проводимой Западом и Североатлантическим альянсом. Грузия, Ливия, Сирия, теперь Украина. Осталось только, чтобы западные политические силы учили нас решать проблемы на российском Кавказе или строили демократию на приграничных территориях Калининградской области", – отметил Гайдук.

По словам специалиста, другие национальные государства должны понимать: Россия – уважаемое и уважающее государство. "Мы ведь не лезли в дела, когда совершался государственный переворот на украинском Евромайдане. Руководство нашей страны проявило истинные качества международной и внешнеполитической дипломатии. Но когда были затронуты интересы наших русскоязычных сограждан, мне кажется, дилеммы как таковой не стояло. Поэтому ввод российских войск в Крым – это для меня совершенно понятное политическое решение и как ученого, и как патриота своей Родины", – прокомментировал политолог.

Журналист Алексей Голубков отметил, что у президента вполне была альтернатива – действовать в сотрудничестве с мировым сообществом. "Действительно, если верить ряду источников, в Украине наблюдается кризис власти: сохраняется двусмысленность в отношении легитимности Януковича, налицо раскол в силовых структурах, многие жители русскоязычных областей выступают против нового режима – понятен страх перед приходом во власть достаточно радикальных украинских националистов", – рассказал Голубков.

Между тем журналист считает, что введение войск – это крайне рискованный шаг: "Мне кажется, для нас это чревато как минимум изоляцией России от сообщества европейских государств – и экономической, и политической, и культурной. И это очень прискорбно. И чем дольше продлится это противостояние, тем будет хуже – тем более если дойдет до вооруженного конфликта. Не говоря уже о том, что апелляция к праву народа на самоопределение чревата для самой России ростом сепаратистских настроений".



Адвокат Игорь Трунов полагает, что события на Украине очень похожи на Ливийский или Сирийский сценарии.  "Сейчас подыскивается повод для беспорядков, для пресечения которых легитимные власти делают то же, что сделал премьер Великобритании во время беспорядков в Лондоне, – послал полицию. Но "мирные" хорошо вооруженные люди начинают профессионально убивать представителей сил правопорядка и грабить военные склады. Погибают непонятно от чьих рук и мирные протестующие, но эти жертвы выгодны прежде всего организаторам, которыми, как правило, являются иностранцы", – отметил Трунов.

По мнению специалиста, так начинался ряд мятежей, спровоцированных, как подтвердилось впоследствии, частными военными компаниями – инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства, связанными со спецслужбами США, Англии и Франции.

Трунов подчеркнул, что новая колониальная политика под флагами свободы и демократии заканчивается контролем наиболее доходных отраслей экономики западными корпорациями, хаосом, кровью для местных жителей. Примеры – Африка, Ирак, Ливия, Сирия, теперь Украина.

Но что действительно будет дальше? Мнения разделились, некоторые эксперты заключают, что дальше, чем "мерило финансово-экономическими мышцами" с Западом, дело не дойдет. Самое главное сейчас – это продолжать и дальше взвешенную политику, без фанатизма, с холодным расчетом на результат и избегать различных провокаций. Некоторые, напротив, согласны, что Запад не упустит возможности развалить Украину и посеять там войну и раздор.
 



0


Еще в политике