4 марта 2014, 16:00
Экономические санкции ЕС против России могут обернуться для Европы катастрофой

Упомянуты:

Барнаул, 4 мар. – Атмосфера. Советник президента Сергей Глазьев заявил, что экономические санкции Евросоюза против России могут обернуться для Европы катастрофой, сообщает РИА "Новости".

"Если говорить об экономических санкциях со стороны ЕС, то для них это вовсе обернется экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам", – отметил Глазьев.

По его словам, американская сторона специально подталкивает ЕС к санкциям против России, чтобы направить свой газ в освободившуюся нишу от российского газа.

Однако, отмечает Глазьев, для России даже в среднесрочной перспективе это будет только в плюс, потому что РФ будет больше перерабатывать газа внутри страны и больше будет производить химических товаров.

"Я думаю, что для нашей экономики это будет очень хороший импульс – заняться диверсификацией, заняться углублением переработки и своей собственной самодостаточной финансовой системой, где бы главными источниками кредита были бы не внешние займы, а внутренние источники кредитов", – сказал он.

При этом высокопоставленный источник в Кремле рассказал изданию, что заявление Глазьева является его личным мнением и не соответствует позиции администрации президента.

0


Еще в политике