3 марта 2014, 12:00
Семь стран "Большой восьмерки" приостановили подготовку к саммиту в Сочи

Упомянуты:

Барнаул, 3 мар, - Атмосфера. Семь стран "Группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи, который пройдет в июне 2014 года, сообщает "Интерфакс".

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", – говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

В заявлении говорится, страны "Большой восьмерки" считают действия России очевидным нарушением суверенитета Украины. По их мнению, действия Москвы несовместимы с деятельностью "Большой восьмерки", в состав которой Россия вошла в 1997 году.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Стоит напомнить, что поводом для столь жестких санкций стало решение Совета Федерации разрешить возможное вооруженное вмешательство в события на Украине для обеспечения безопасности российских граждан, находящихся на территории этой страны. При этом с соответствующим разрешением к Совету Федерации обратился президент РФ Владимир Путин. Ранее новые власти Крыма не признали смену руководства страны и заявили о лояльности Виктору Януковичу.

0


Еще в политике