3 марта 2014, 20:00
Кто поделит русские деньги на Крым?

Упомянуты:

Барнаул, 3 мар. – Атмосфера. Совет Федерации предлагает российским регионам оказать экономическую помощь Крыму. Этот вопрос сенаторы планируют рассмотреть в понедельник на заседании комитета палаты по бюджету, пишет сайт "Коррупции.NET".

Как сказал первый заместитель председателя комитета по бюджету, сенатор Владимир Петров, если регионы поддержат идею, косвенно это будет означать, что они поддерживают и решение о даче президенту согласия на использование российского воинского контингента на Украине.

Но власть в Крыму сейчас нестабильна и продолжает в определенной степени зависеть от Киева. Поэтому не совсем понятно, куда именно попадут перечисленные республике деньги и на что в действительности они будут потрачены? Дойдут ли вообще средства до Крыма?

Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Рубанов считает, что при перечислении этой республике средств необходимо проявить максимальную осторожность, поскольку сегодняшняя киевская власть фактически дезориентирует руководство Крыма.

"Вопрос в том, кто эти деньги будет получать? Очевидно, за это назначат отвечать специальное должностное лицо, а для перечислений откроют счет. А как средства дальше будут распределяться – сказать трудно. Дело в том, что местная власть находится в нестабильном состоянии. Неизвестно, какое там сейчас качество контроля над бюджетом. Совершенно неясно,  как будут решаться бюджетные улучшения, потому что экономика Крыма на 50% дотируется из Киева. Там есть три общины: русская, украинская и крымско-татарская. Если между ними не будет согласия, то эти деньги могут породить внутренний конфликт", – выразил свое мнение эксперт.

И снова – деньги налогоплательщиков

Он напомнил "Коррупции.NET", что средства, которые будут направлены в Крым, принадлежат налогоплательщикам. Однако свои финансовые проблемы  Россия еще не решила.

"А если у нас с этим все хорошо, то почему тогда каждая радиостанция сообщает о том, что где-то умирает мальчик и ему нужны деньги на лечение?  Хочется обратиться к власти: ребят, вначале решите свои проблемы, от которых некоторые люди буквально погибают. Если за границей случилась беда, то нам не все равно. А когда у нас ребенок умирает – нас не интересует. Вот об этом я бы спросил авторов данной идеи", – возмущается Рубанов.

Действительно, почему представители Совета Федерации решили собрать деньги именно таким способом – из региональных бюджетов? Почему нельзя было создать специальные фонды или общественные движения для помощи Крыму? Тогда фактически средства перечислялись бы на добровольной основе. По мнению вице-президента Лиги содействия оборонным предприятиям, это было бы правильным решением.

"Я бы также спорил у нашей власти: вы хотите с Украиной ссориться или решать вопрос путем компромисса? Если Россия будет переводить Крыму бюджетные деньги, то нужно внести в проблему политический фактор. Если мы увидим, что Крым очень хочет помощи, а Киев против этого не возражает, тогда с политической точки зрения у меня вопросов нет. Если же мы передаем деньги руководству Крыма, не признанному центральной властью Киева, то здесь образуется масса вопросов и проблем политического плана", – заключил Рубанов.

Кто проконтролирует перечисления?

Член Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель от законодательного органа власти Курской области, замглавы фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский разъяснил "Коррупции.NET" механизм перечисления средств Республике Крым.
 
"Учитывая, что половина состава Совета Федерации – это как раз представители от заксобраний, многие уже согласились с предложением найти возможность направить небольшую часть своих бюджетов на помощь Крыму. По сравнению с их региональными бюджетами это будут маленькие деньги. Зато республике они очень помогут. Скорее всего, на сегодняшнем заседании речь пойдет именно о механизме перевода средств. Насколько я понимаю, если решение представителями регионов будет принято, оно закрепится внесением изменений в закон о бюджете субъекта Федерации. Затем часть этих средств, определенная законом, через казначейство будет направлена в распоряжение Автономной Республики Крым. Там, скорее всего, будет создан специальный фонд поддержки, счет которого может быть бюджетным или внебюджетным. В Крыму есть свой парламент, свои депутаты, есть контрольно-ревизионные органы, которые обеспечат контроль за расходованием денег. Скорее всего, счет, который  будет открыт для перечислений, будет находиться под контролем  правительства и парламента Республики Крым", – рассказал Рязанский.

По его словам, в Совете Федерации идею экономической помощи Крыму многие поддерживают. "Бюджетные средства, обещанные Украиной для Республики Крым, которая сейчас дотационная, туда уже точно не поступят в силу понятных причин. Естественно, возникает проблема с выплатой пособий, пенсий, стипендий и зарплат работникам бюджетной сферы. Поэтому я не думаю, что средства пойдут на какие-то персональные расходы, – слишком много проблем нужно решать", – считает сенатор.

С суммами регионы определятся сами

О каких суммах пойдет речь – пока неизвестно. Это будут решать уже сами заксобрания регионов. Как предполагает Рязанский, это может быть полпроцента или одна десятая процента от доходов местных бюджетов.

"Регионы сами определят степень своего участия. Некоторые уже предложили поддержку. В частности, Новосибирская область определилась с готовностью трудоустроить людей, направив республике материальную помощь", – рассказал сенатор "Коррупции.NET".
 
Стоит отметить, что у сенаторов также нет никаких сомнений в том, что для перевода средств будет создана система, полностью исключающая возможные хищения. В частности, член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Псковской области Александр Борисов полагает, что комитет СФ придумает такую схему оказания помощи, которая никак не позволит деньгам «разлететься» по карманам.

"Люди в республике оказались в достаточно сложных ситуациях. Экономика Украины подорвана, в том числе в связи с последними событиями. И мне кажется, что это в духе нашего народа – помогать своим товарищам в трудную минуту, даже если у самих у нас не совсем все в порядке", – заключил сенатор.

0


Еще в политике