26 февраля 2014, 13:45
Запад пытается стравить Украину и Россию?

Упомянуты:

Публикации многих западных средств массовой информации о последних событиях на Украине носят несколько антироссийский, а порой и откровенно русофобский характер. Ведущие, главным образом американские, издания подогревают страх перед введением в страну российских войск, а также подчеркивают пренебрежительное отношение первых лиц РФ к изменениям на украинской политической арене, пишет ИПП "Сибинфо".

Например, CNN называет президента Владимира Путина основным покровителем Виктора Януковича – беглого президента Украины, уже объявленного в розыск по обвинению в массовых убийствах демонстрантов.

Издание приводит слова редактора газеты The New Yorker, бывшего московского корреспондента Дэвида Ремника о том, что Путин "не позволит Украине спокойно выйти на "западную орбиту". При этом, по его словам, глава РФ в вопросах своих региональных и геостратегических интересов не склонен идти на компромисс.

The Washington Post зацепился за несколько фраз, сказанных накануне председателем российского правительства Дмитрием Медведевым в ходе пресс-конференции.

"Если считать правительством людей, которые в черных масках с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то, по всей вероятности, с таким правительством нам работать будет сложно", – приводит газета слова премьера.

И тут же отвечает ему словами депутата Верховной Рады Юрия Деревянко: "Они могут принять это или нет. Это не их дело".

Также внимание акцентируется на сообщении сайта Министерства иностранных дел РФ, осудившего попытки практически запретить русский язык и очистить правительство от людей Януковича, а также "диктаторскую, а иногда даже террористическую" кампанию новых лидеров Украины в отношении представителей России.

Вероятность введения российских войск в Украину особо отмечает в своих материалах The New York Times. В одной из статей даже проводится аналогия с "военной интервенцией Кремля в другую советскую республику – Грузию" в 2008 году. Оказывается, даже спустя пять с половиной лет в представлении Запада именно Россия была агрессором в грузинской войне.

Политический переворот угрожает России потерей влияния на любое новое правительство. Молчание Путина объясняют его типичной позицией при столкновении с неожиданными проблемами и кризисами. Автор статьи считает, что российский президент занял наблюдательную позицию и ждет следующего шага политических сил Украины.

Таким образом, публикации западных СМИ представляют Россию, которую не устраивает смена власти в соседней стране и ее сближение с Западом, поэтому она, вполне вероятно, будет использовать малейшие поводы для насильственного изменения политической ситуации на Украине в свою пользу.
 

0


Еще в политике