18

Барнаул

Оппозиция Алтая может не пройти на выборы при любом размере муниципального фильтра – Карлин

ИА Атмосфера
  • 26 февраля, 2014
Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями парламентских партий заявил, что оппозиция не сможет преодолеть муниципальный фильтр, и намекнул на необходимость "конструктивного диалога".

Барнаул, 26 фев. – Атмосфера. Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями парламентских партий заявил, что оппозиция не сможет преодолеть муниципальный фильтр, и намекнул на необходимость "конструктивного диалога", – пишет ИПП "Сибинфо".

Александр Карлин помимо слов о том, каким позитивно-содержательным будет его отчет и как много он сделал для региона, затронул и тему муниципального фильтра. Напомним, на декабрьской сессии краевой парламент рассматривал сразу два законопроекта о снижении фильтра с семи процентов до пяти. По сегодняшнему закону для выдвижения кандидатуры на пост губернатора Алтайского края требуется собрать подписи в свою поддержку 530 муниципальных депутатов. На фоне фильтров в остальных регионах это действительно очень много. Однако силами единороссов, коих в АКЗС большинство, и, возможно, по указке Карлина фильтр снижать не стали.

И вот на встрече с лидерами партий губернатор без стеснения заявил, что снижение муниципального фильтра, о котором так просит оппозиция, все равно ей не поможет. Ибо ни одна партия в крае, кроме "Единой России", не сможет собрать необходимого количества подписей. "Что он сейчас семь, что он был бы три, вы бы, не я, вы, политические лидеры, игроки на политическом поле, решали одну и ту же задачу. Она заключалась бы в поиске компромисса. Проблема в другом – в умении партии работать на низовом уровне в муниципалитетах", – заявил губернатор и по совместительству член президиума регионального политсовета партии "Единая Россия".

Он призвал лидеров парламентских партий  "к конструктивному формату работы на благо региона". "Я не хочу сказать, что в нашей работе нет недостатков и в регионе нет проблем и что у нас состояние, близкое к идеальному. Я призываю вас к конструктивному формату работы. Все ваши предложения будут приняты", – заявил Карлин.

Что имелось в виду под конструктивным диалогом? Предостережение, чтобы оппозиция лишний раз не поднимала бурю в стакане и не причиняла беспокойства предвыборному штабу губернатора и сотрудничала с властью? Или, наоборот, Александр Карлин призвал к выдвижению единого кандидата от оппозиции, чтобы создавалось впечатление, что выборы конкурентные. Ведь присутствие в избирательном бюллетене только фамилии Карлина и еще одного технического кандидата – чиновника краевой администрации среднего звена, или приближенного к власти бизнесмена, или общественника – вряд ли удовлетворит ожидания Москвы. Федеральный центр после жарких выборов мэра столицы России захочет подобного и в таком неоднозначном и тяжелом регионе, как Алтайский край.

Справедливости ради добавим, что алтайская оппозиция пока только говорит о возможной консолидации, но никаких шагов в этом направлении не делает. Так, от особняком стоящей ЛДПР уже официально заявлено о выдвижении лидера алтайского реготделения Андрея Щукина. Коммунисты очень осторожно и постоянно открещиваясь от своих слов  называют кандидатуру депутата Госдумы и лидера реготделения Сергея Юрченко. Справороссы имен не называют вообще, только лишь высказывают возможность консолидации. При этом кандидата Юрченко они поддерживать не намерены. В РПР-ПАРНАС сразу заявили, что при таком фильтре даже и не думают об участии в губернаторских выборах.

Губернатор края уже неоднократно говорил о своей перспективе быть избранным на третий срок. Однако если он в себе так уверен, зачем тогда колесит по региону, поднимая свой низкий рейтинг, гладит по головке строптивых глав муниципалитетов, окружил себя телекамерами там, где раньше журналисты и  находиться не смели? Или рычаг административного ресурса  – это все перспективы Карлина?

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Надо же какие проститутки
Анонимный
И чтец, и жнец и на гитаре пипец

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Администрация Барнаула подала иски к ряду городских перевозчиков

Трагическое ДТП в Алтайском крае: погибли люди, в том числе несовершеннолетние

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в мае?

В Барнауле продолжается активная борьба с комарами в общественных пространствах

Небольшой спад, но без кризиса: индекс промпроизводства Алтая за 2025 год

Бизнесмены высказались по поводу переноса алкомаркетов из жилых помещений

Сохрани зерно. Как алтайская компания помогает аграриям сушить и хранить урожай

Экс-глава Камня-на-Оби попытался оспорить арест по делу о смертельном ДТП

Власти Барнаула закупят металлодетекторы для безопасности массовых мероприятий

Скончался Константин Емешин

Алтайские комроссы выбрали нового лидера

В Рубцовске срочно расселяют пятиэтажный дом из-за риска обрушения

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 23 по 29 июня

Журналисты vs Нейросети: чья статья попадет на первую полосу?

В коридорах власти. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

27 июня: торги за золотоносный участок и благодарность президента жителям региона

Жители Алтайского края получили свыше миллиарда рублей жилищных субсидий в 2025 году

Депутат Госдумы помог алтайском селу начать ликвидацию вечно горящей свалки мусора

В Алтайском крае возросло число пострадавших от клещей

Архив